Найти тему
Московские истории

Три бабушки: "Если сравнить наш дачный уклад с государственным укладом Англии, то Маргарет Тэтчер, безусловно, была Пашуля"

"Я бы сравнила наш дачный уклад с государственным укладом Англии. Королевой, которая царствует, но не правит, была мамина мама, Татьяна Никаноровна. Маргарет Тэтчер - без всяких сомнений, Пашуля. Парламент, без которого невозможно было принять никакое решение, - папина мама, Евгения Платоновна. Все остальные - просто подданные этого маленького королевства". Елена Горская - о своих трех бабушках.

Моя жизнь сложилась таким образом, что у меня, в отличии от остальных, нормальных людей, было три бабушки. Все три были личностями незаурядными и весьма колоритными.

Пашуля и я.
Пашуля и я.

Бабушка первая. Пашуля.
Первой она была только потому, что из роддома меня привезли ей в Мажоров переулок, д. 14. Изначально Пашуля была домработницей у бабушки с дедушкой, но в войну они стали жить одной семьей, и Пашуля, Прасковья Павловна, стала ее полноправным членом.
Летом мы все жили на даче, станция Зеленоградская. Весной приезжали дружно готовить дачу к летнему сезону, мыть, чистить, убирать. Дом и участок были большими и требовалось очень много усилий привести все это хозяйство в божеский вид. Когда заходили на террасу, все начинали охать и вздыхать от "предвкушения" предстоящих трудов. Пашуля неизменно говорила: "Ничего! Двое, трое - не один. Справимся!"

Татьяна Никаноровна в молодости.
Татьяна Никаноровна в молодости.

Бабушка вторая. Татьяна Никаноровна (мамина мама).
Бабушка была не только настоящей красавицей, но еще обладала невероятно сильным характером и какой-то неженской мудростью.
Мне было лет 15. В моде было делать начес и "строить всякие вавилоны на голове" (как выражалось мои родители). Моим маме и папе это категорически не нравилось, и они решили призвать на помощь бабушку, чтобы она своим авторитетом надавила на меня. Нажаловались. Бабушка довольно долго молчала, а потом тихо и спокойно сказала: "В моей молодости мы делали то же самое. Только это называлось - взбить волосы". Еще помолчала и добавила: "А вообще-то самое бесполезное и глупое занятие - спорить с модой".

Евгения Платоновна и я
Евгения Платоновна и я

Бабушка третья. Евгения Платоновна (папина мама).
В шесть с половиной лет меня перевезли жить в квартиру родителей на ул. Чернышевского, д. 45. И я поступила в полное распоряжение моей третьей бабушки. Она была очень образованным и начитанным человеком. Умела сама придумывать сказки. Она их сочиняла просто на ходу. Когда мы с ней выходили гулять во двор, мои друзья и подружки обступали ее со всех сторон, мы садились на лавочку, и бабушка рассказывала невероятно захватывающие сказки собственного сочинения. Я была страшно горда! И занимала самое почетное место слева (мы считали, что чем ближе к сердцу - тем почетнее). Еще раз в день она поила меня рыбьим жиром (какая же это гадость) и придумывала разные игры в слова. Как-то мы играли в рифмы, мне надоело, и я решила схитрить и сказала бабушке что-то типа: «А вот придумать стишок про мясорубку, и чтоб рифма была, ты не сможешь!». Бабушка думала меньше минуты и выдала:
Мясорубка все глотает,
Рвет и крошит без зубов.
И в тарелку выпускает
Длинных, толстых червяков.
Помню до сих пор. Не Пушкин, конечно, но все таки.

И еще о том, как мы все уживались на даче. Тут был один тонкий момент: бабушек трое, а я одна. Я бы сравнила наш дачный уклад с государственным укладом Англии. Безусловно, королевой, которая царствует, но не правит, была мамина мама, Татьяна Никаноровна. Маргарет Тэтчер - без всяких сомнений, Пашуля. Парламент, без которого невозможно было принять никакое решение, - папина мама, Евгения Платоновна. Все остальные - просто подданные этого маленького королевства. #елена горская

Другие истории Елены Горской - о Пашуле, Мажоровом переулке, яхтах, приключениях на улице Чернышевского и т.д.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru