Более 30 лет планирования и разработки принесли свои плоды: специалисты Поднебесной рапортуют о том, что система глобального спутникового позиционирования BeiDou-3 введена в строй. Как многие страны, которые хотят быть впереди планеты всей (не будем показывать пальцем), Китай рапортует о том, что закончил все работы на шесть месяцев раньше запланированного срока.
Последний 55-ый по счёту спутник системы BeiDou был запущен 23 июня 2020 года. На данный момент завершены все испытания и система введена в полную эксплуатацию.
Таким образом, BeiDou становится одной из четырёх глобальных сетей спутникового позиционирования, наряду с американской системой GPS, российской ГЛОНАСС и европейской системой Galileo.
Задуманная в 1980-х годах, сеть спутников открывает новые возможности для бизнеса Китая. Согласно прогнозам, в 2020 году выручка BeiDou приблизится к 60 миллиардам долларов США.
Более того, она очень важна для страны, которая на собственном опыте убедилась в том, что означает зависимость от спутниковой системы позиционирования конкурирующей страны.
Напомним, что в 1996 году, когда Китай бряцал оружием, нанося ракетные удары по целям вблизи Тайваня, две его управляемые ракеты сбились с курса и исчезли. Согласно некоторым данным, сигналы GPS, помогающие ракетам наводиться на цель, были изменены американской стороной. В итоге уже в 2000 году на орбиту были выведены первые спутники системы BeiDou.
Согласно недавнему анализу Международной системы мониторинга и оценки GNSS, BeiDou обеспечивает среднюю точность позиционирования 2,34 метра. Однако в отдельных районах Китая точность уже доходит до нескольких сантиметров. Ожидается, что после доработки она будет достигать и вовсе миллиметрового уровня. Другие показатели BeiDou: измерение скорости лучше 0,2 м/с, а точность определения временных интервалов менее 20 наносекунд.
Сигналы системы BeiDou покрывают более 99 процентов площади всего мира. Компонентами системы так или иначе пользуются миллионы людей в 120 странах мира.