Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Собирать компьютер в 2020 году крайне дорого, о чем я и хочу поведать в данной статье, а также привести несколько советов по здравой экономии средств при сборке. Начнем!
Сколько будет стоить хороший компьютер?
Обычно сборщики (да и я в их числе) при составлении конфигурации указывают цену только комплектующих системного блока, при том, что и монитор и клавиатура тоже стоят денег. Например, попробуем собрать среднестатистический бюджетный компьютер, но включим в его стоимость монитор и периферию.
i3 9100F + GTX 1650 + 1TB HDD + 16GB RAM обойдется вам в 33-35 тысяч рублей, в зависимости от региона. Вот ссылка на точную конфигурацию
Не используйте ее как базу для сборки, ибо я там выбрал практически самые дешевые комплектующие, а к некоторым есть и вопросы по качеству. Сборка та только для ознакомления.
И так, запомнили. 35К у нас уходит только на сам системный блок, и это при условии, что большинство комплектующих в нем - самые доступные из каталога. Теперь подберем монитор под стать.
Периферия
Нам нужно купить монитор, клавиатуру, мышь, коврик для мыши, наушники/колонки (если не встроены в монитор). Давайте посмотрим, сколько будет стоить самая простая конфигурация такого оборудования, а затем - "игровая".
Простой конфиг
Цена: 5100 рублей.
Включает в себя самый дешевый монитор Philips 203V5LSB26, который не обладает никакими преимуществами цивилизации: ни аудиосистемы, ни современных разъемов подключения (только VGA, так что в случае с 1650 - придется купить переходник), ни технологии защиты зрения, да и матрица там - вполне себе обычная дешевая TN с не лучшими углами обзора. Цена - 4150 рублей.
Мышь - Oklick 155M, про которую и говорить нечего - соотношение цены к качеству у нее, безусловно, приемлемое, вот только стоит она 180 рублей... Естественно, про все навороты стоит забыть - это самая простая мышь с четырьмя кнопками, которую покупать стоит только в совсем уж редких случаях.
Клавиатура Aceline K-505BU - как и в случае с мышкой, не думаю, что ее покупка в долгосрочной перспективе принесет вам много удовольствия от ее использования. Мембранный механизм, 112 клавиш, цена в 450 рублей.
Колонки, к слову, от той же фирмы Aceline, модель - ASP100. Самая простая 2.0 система, ценой в 380 рублей, которой должно хватить для домашнего использования. Мощность в 6 Вт не позволит мешать соседям спать, но в то же время ее будет достаточно, чтобы комфортно играть. Это пожалуй единственное из устройств тут, к которому вопросов у меня меньше всего.
Хороший конфиг
Цена: 12297 рублей.
Монитор - Acer V227QAbi, стоимостью 7399 рублей. За такие деньги монитор обладает вкусными характеристиками: есть AMD FreeSync, защита глаз, VA матрица (хорошие углы обзора и высокая контрастность), если, конечно, на сайте все написано верно.
Клавиатура и мышь - комплект Canyon CND-SGS02-RU, стоимостью 3999 рублей. Клавиатура - механика, мышь - 7 кнопок, в комплекте коврик для мыши. За такие деньги - очень даже неплохо, я считаю. В прочем, обзор на данный комплект будет несколько позже, и очень надеюсь, что в видеоформате.
Колонки также 6-ти ваттные, но чуть подороже - 899 рублей за Oklick OK-161. Говорить о них также не буду - вполне типичная бюджетная компьютерная акустика.
Таким образом
Цена бюджетного компьютера может доходить до 50 тысяч рублей, из которых сам системный блок будет стоить около 35. Если покупать Б/У железо мы не хотим, то где же тогда экономить?
Следующие советы применимы только к не самым дешевым сборкам, но не к нашей, поскольку у нас все и так удешевлено практически до предела.
- Экономия на блоке питания. Уже за это вы можете закидать меня камнями, однако не торопитесь. Очень часто люди берут блоки питания на 600-700 ватт в сборки, которые кушают от силы ватт 200. Переплата за неиспользуемую мощность тут колоссальная.
Решение довольно простое: рассчитываем мощность комплектующих при помощи специального калькулятора (от be quiet, например), а затем подбираем блок питания с запасом в 20-30% по мощности.
При этом можно взять блок с меньшей мощностью за те же деньги, который, однако, будет иметь лучшую схемотехнику. Как следствие - отсутствие пульсаций и отличная работа видеокарты и накопителей.
Ни в коем случае не стоит брать дешевые ноунейм блоки, если вы хотите на этом сэкономить. некачественный блок питания может привести к еще большим тратам на новое железо, которым вы замените сгоревшее. - Экономия на оперативной памяти. В случае с платформами AMD - это более чем актуально, поскольку память можно гнать даже на A чипсетах, а значит смысла переплачивать за высокочастотную память нет - можно взять память с частотой пониже, после чего ее разогнать.
- Экономия на охлаждении. Если процессор вы разгонять не планируете, то зачем покупать огромную башню с 4 теплотрубками? Вопрос тишины - да, но если стоит цель сэкономить - достаточно будет боксового кулера, либо же решения, ему подобного. Тем более боксовые кулеры сейчас уже совсем не те, что раньше - справляются как "синие", а "красные" и вовсе позволяют совершить небольшой оверклок.
- Экономия на корпусе. Если во главе стола стоит производительность за наименьшие деньги, то есть смысл взять простой корпус. Очень часто вижу людей, которые ставят бюджетные сборки в корпуса за 5-6 тысяч. Это хорошо, когда человек хочет выделяться, но для экономии можно взять корпус за 2-3 тысячи, который будет не хуже, ибо в случае с бюджетной сборкой мы можем закрыть глаза на продуваемость.
Кстати, не забудь подписаться на нашу группу ВК со статьями, смешными картинками, а также обсуждениями и криворуким оператором.
И на этом все. Если статья была интересной - не забудь поставить ей лайк и подписаться на канал. До скорого!
Читайте также:
- Самые безумные видеокарты из профессионального сегмента
- Почему Tesla и Quadro такие дорогие, и для чего они нужны?