Понятно, что модное слово "комфортная среда" многими людьми понимается как новое современное жилье, красивый парк и стадион рядом с домом, удобные парковки, велосипедные дорожки, фитнес центр и вид на лес. А что делать остальным? Тем, кто не живет в Строгино, Куркино, Митино и других, построенных по современным стандартам районах Москвы и еще нескольких крупных городов России?
Задача администрации любого города - постоянное улучшение условий жизни и отдыха во всех микрорайонах города, формирование комфортной среды проживания.
Для этого проводится капитальный ремонт домов, реализуются программы по установке детских и спортивных площадок, проекты озеленения и строительства социальных объектов. Все это подробно планируется с учетом очередности, приоритетов по шкале социального напряжения в микрорайоне, доме и состоянию объектов.
Несмотря на то, что алгоритмы действий известны, все равно раз за разом горожане видят собственными глазами и ощущают на себе ошибки в планировании этих мероприятий.
Вот только некоторые из них:
- Порывы инженерных сетей при несогласованной работе ремонтных бригад и от изношенности коммуникаций;
- Многократный монтаж/демонтаж плитки на одной и тоже территории;
- Неправильно проведенные ландшафтные работы (газоны, высадка и спил деревьев);
- Неграмотно спроектированные парковки, закрывающие пожарные проезды;
Как комплексно подойти к программе формирования комфортной городской среды?
Что поможет предотвратить ошибки еще на стадии планирования? Как бережливо использовать существующую инфраструктуру города для модернизации?
Для решения всех этих вопросов необходима программа формирования комфортной городской среды.
Используя цифровые инструменты аналитики и геоинформационные карты, компания «ЦентрПрограммСистем» совместно с муниципалитетом одного из белгородских районов и партнерами создала систему, которая формирует полный план по созданию комфортной городской среды и контролю реализации всех необходимых мероприятий.