Однажды, гуляя по Карловой площади в Праге, я наткнулся на группу русскоговорящих туристов, гид которых вёл их к "дому Фауста". Я слышал об этом литературном герое, но в руки книга И.Гёте всё не попадалась.
После возвращения была поставлена цель: узнать всё об этом удивительном труде.
"Фауст. Одна трагедия."- считается главным трудом немецкого поэта Иогана Вольфганга Гёте, над которой автор с разными успехами работал в течение 60 лет своей жизни. Писатель был очень религиозным человеком, хорошо знал священное писание, даже пытался в юности читать его на древнееврейском при помощи учителя. "Фауст" весь пропитан религиозными мотивами.
Начинается произведение с рассуждений между поэтом, актёром и директором театра о том, каким должно быть искусство. Директор пытается убедить своих визави, что зритель груб и в массе своей лишен художественного вкуса, предпочитает судить о театре на основе чужого мнения. Создание великого произведения не имеет смысла, так как зритель не оценит обилия мысли, лучше удивить его отсутствием связи в изложении..
Затем мы являемся свидетелями спора Господа и Дьявола о том, что злому духу (Мефистофелю) удастся соблазнить праведного доктора Фауста, заставив его потерять свою бессмертную душу. Доктор Фауст- большой учёный, он сделал много полезного для людей, но никак не может удовлетвориться своими познаниями и постоянно находится в поиске нового. Под видом собаки Мефистофель проникает к учёному, он всячески соблазняет старого отшельника, обещая вновь испытать молодость и все радости жизни. Цена- бессмертная душа Фауста. Клятва скрепляется кровавой печатью.
Мефистофель и Фауст отправляются в путешествие. Роман с девушкой Маргаритой (умен.Гретхен) приносит Фаусту удовольствие, однако заканчивается смертью брата Гретхен (Валентина) и матери девушки. Доктор сбегает из города, опасаясь расплаты. Вновь встречаются они уже через время, когда от Мефистофеля Фауст узнаёт, что Маргарита в темнице и ждёт казни за убийство их совместной дочери. Искуситель предлагает спасти её, но девушка отказывается от помощи темных сил, тем самым спасая свою душу.
Много бед людям принесли действия этой неправедной парочки. Беснуясь на Вальпургиевой ночи, создавая страшного "гомункула", одурачивая народ для пополнения казны императора, сочетаясь с браком с Еленой Спартанской и прочими "подарками" от Нечистого, Фауст так и не обретает удовлетворения, чтобы сказать: "Остановись мгновение, ты- прекрасно!" (А значит и условия клятвы выполнены не полностью). Финальным делом доктора является постройка плотины, чтобы создать много плодородной земли для людей. Постройке мешает хижина со стариками, отказывающимися переселяться. Фауст в гневе просит искусителя расправиться с ними, однако, потом горько сожалеет о просьбе.
Постаревший и ослепший Фауст не видит, что вместо постройки плотины лемуры (слуги Мефистофеля) копают ему могилу. За целую жизнь истинного счастья доктору не дали ни богатство, ни власть, ни слава, ни обладание самой прекрасной женщиной. Оставлю интригу о финале жизни Фауста..
У доктора Фауста существовал реальный прототип. Исторический Иоганн Георг Фауст родился ок.1480г Книтлинген, Германия, учился в Кракове магии (тогда её преподавали открыто). То немногое, что известно о Фаусте, свидетельствует о большой уязвленной гордыне этого человека. Он вёл беспорядочный образ жизни, представлялся чернокнижником, магом и алхимиком, иногда читал лекции, запрещая записывать их. Также Фауст хвастался, что может когда и сколько угодно творить чудеса Спасителя, правда в истории фактов о них не осталось. Датой смерти принято считать 1536 или 1539 год Штауфер (Брайсгау). Погиб он в результате взрыва при проведении одного из алхимических опытов. Есть, однако, и другая легенда: "Однажды он пришел в деревенскую гостиницу в очень мрачном расположении духа. Просидев весь вечер в таверне, сказал хозяину: «Не пугайтесь, если ночью будет шум». Действительно, ночью из его комнаты раздавались странные звуки и нечто похожее на крики о помощи.Наутро из комнаты никто не вышел. Когда взломали дверь, то нашли Фауста со свернутой шеей. Еще при нем якобы была найдена собственноручно написанная история жизни, где недоставало только конца. Этот конец позднее дописали ученики доктора."(с)
Популярность этого человека была настолько велика, что многие авторы (И. Шпис{1587г}, В.Кайе{1597г}, Н.Пфитцер{1604г}, К.Марло{1604}, И.Гёте{1808г}) занимались его жизнеописанием, приписывая ему новые подвиги.
Продал ли он на самом деле душу Дьяволу мы никогда не узнаем, но работа Гёте была высоко оценена и в России.
Можно предположить, что идея романа в стихах была перенята у знаменитого немца и Александром Пушкиным.
Есть несколько переводов этой работы, но я бы порекомендовал талантливый перевод Б.Пастернака.