Найти в Дзене

Рынки HealthTech: какие проекты сейчас растут и какое будущее нас ждёт

Кирилл Фомичев: Сегодня в гостях Евгений Ларионов, предприниматель, руководитель Ассоциации менторов Сколково, основатель сообщества долголетия «Проживи150+» и компании «Лаборатория Долголетия».

Владелец ведущего в России агентства медийных исследований Ex Libris (2005), которое занимается мониторингом и анализом СМИ и соцмедиа, сооснователь проекта Experum.

В первой части мы поговорим про рынки HealthTech: какие проекты сейчас растут и во что стоит вкладываться. Во второй части расскажем, как спать 5-6 часов в сутки и быть эффективным.

Евгений Ларионов:

По оценке Deloitte Forecast к 2022 году весь рынок медицины будет составлять чуть больше 10 триллионов долларов. И если в 2016 году превентивная медицина составляла 20% от этого рынка, то к 2026 году составит 50% и будет стремительно увеличиваться. Постепенно, благодаря развитию Digital-health, мы будем уходить в сторону превентивной, персонализированной медицины. Уже сейчас можно легко хранить и накапливать биоданные, данные анализов, многие страны вводят единые электронные карты.

Несколько рынков, которые хочу выделить:

Internet of medical things (IoMT)

Это различные девайсы. Рынок активно растёт: часы, браслеты, фитнес-трекеры. Появился интересный проект MC23: плата на гибкой электронике, которая измеряет 17 параметров (температура, пульс, ЭКГ и т.д.) и в режиме реального времени отправляет данные в клинику.

Mobile Apps. Health

Рынок драматическим образом вырос с 2018, в этой сфере появилось очень много «единорогов»: Calm, Water Balance. Эти приложения ещё в 2018 году перешагнули порог по капитализации в 1 млрд долларов.

Телемедицина

Рынок достаточно понятный. Растёт не очень большими темпами, но стабильно. Во многом его сдерживает законодательная часть, но после пандемии появились изменения в мире и в нашей стране.

Neuro Tech

Огромный рынок, в котором можно выделить сегмент BCI (brain computer interface): здесь и Neuralink Илона Маска и Synchron — австралийский стартап (создали прототип: модуль, встраиваемый снаружи в спинной головной мозг, который управляет инвалидными колясками).

Регенеративная медицина

Более фундаментальные исследования: генная и клеточная терапии, биотехнологии, тканевая инженерия. Также рынок развивается: например 3D-печать кожи или других органов.

О digital health future

Мы можем сказать, что двигаемся в сторону искусственного интеллекта. Уже сейчас есть стартапы, которые на основе диагнозов врачей обучают искусственный интеллект. В нашей экосистеме есть стартап — семейный врач по подписке. Делаем виртуальную «медсестру Алису»;

VR/AR уже сейчас активно используется в хирургии. Также VR помогает в обучении: врач проводит операцию с камерой, а ассистент в очках виртуальной реальности следит за процессом. Плюс подсвечиваются сосуды во время операций, можно отследить скорость движения крови и т.д.

Евгений Ларионов
Евгений Ларионов

Следующая тенденция — это биотех. Это история, связанная с регенеративной медициной, такой «пит-стоп» для человека в будущем.

Импланты — ещё одна история будущего. Они и сейчас уже есть. В 2018 году выпустили импланты по улучшению памяти, в 2019 — по улучшению зрения.

Наномедицина. Будущее наномедицины — инженерные молекулы, которые осуществляют определённый функционал.

Мультителесность. Возможно в будущем у нас с вами будет возможность «печатать» себе тела. Сейчас уже проводят эксперименты по пересадке голов козам.

Информационное бессмертие — история, связанная с хранением сознания в Облаке.


О секретах долголетия и повышения работоспособности и качества жизни читайте в
следующей части.