Они подойдут для первой помощи, ремонта снаряжения и даже фильтрации воды
1. Сделать клей
В смоле хвойных деревьев много скипидара - благодаря этому она жидкая и не высыхает. Если его убрать оттуда, смола быстро затвердеет. В этом и заключается секрет смоляного клея. Чтобы сделать клей, соберите нужное количеств затвердевшей или сырой смолы. Поместите ее в посудину и поставьте на угли. Когда смола расплавиться, варите ее 10 минут. В процессе она может загореться - это не страшно, так из нее выходит скипилар, который тут же воспламеняется. Через 10 минут добавьте в смолу растолченный в порошок уголь из костра. Размешайте смесь и дайте ей остыть. Чтобы склеить поверхности, прогрейте их и растопите немного клея. Смажьте поверхность клеем и соедините их.
2. Сделать лечебный чай из хвои
Сосновые или еловые иголки - самый доступный способ сделать чай в зимнем лесу, да и в лесу вообще. Хвойный чай содержит много витамина С, его применяли для лечения цинги - болезни, вызванной недостатком витамина С. Это особенно актуально в зимнее время, когда в лесу почти нет других источников витаминов. Также чай из хвои очень приятен на вкус и отлично утоляет жажду. Благодаря высокому содержанию фитонцидов в иголках, он эффективно обеззараживает воду. Чтобы сделать его, просто погрузите пучок хвойных иголок в кипяток и дайте настоятся 5-10 минут. Если есть, добавьте сахха или мед. Чай готов.
Внимание! Хвойный чай противопоказан беременным женщинам!
3. Развести костер в любую погоду
В древесине хвойных пород много смолистых веществ, которые отлично горят. Точно также смолами и скипидаром богаты сухие иглы вечнозеленых деревьев, что делает их отличной растопкой. В дождливую погоду найдите участки древесины пропитанные смолой - они будут иметь красновато-медный оттенок и сильно пахнуть. Обычно такие участки находятся снизу возле корней или в местах, где из ствола выходят ветки. Сделайте из такой древесины стружку или щепки и подожгите их. Они будут гореть, даже если вокруг все мокрое.
Также, в качестве таблетки сухого спирта можно использовать засохшую смолу. Ее трудно поджечь, но когда она разгориться, ее будет трудно потушить даже под ветром и дождем. Используйте ее, чтобы подсушить и поджечь мокрые дрова.
4. Добыть еды
Внутренний слой коры у сосны съедобен. Доберитесь до него, нарежьте кору полосками и поджарьте их у костра. У вас получатся своеобразные хвойные чипсы. Также вы можете высушить кору и измельчить ее в муку, чтобы приготовить хлеб или похлебку.
5. Сделать укрытие
Свежий лапник пойдет на крышу, а засохшие тонкие веточки - на подстилку. Свежий лапник нельзя использовать для изготовления импровизированного матраса. В иголках много влаги, и она будет вытягивать тепло из тела, тогда как из кучи тонких сухих веток получится мягкая и теплая постель.
6. Сделать веревку
У хвойных деревьев очень длинные и гибкие корни, которые тянуться во все стороны под самой поверхностью земли. Если вам нужна импровизированная веревка для постройки укрытия или других работ, сосна или елка выручат вас. Заострите палочку и разрывайте верхний слой земли у дерева. Очень скоро вы наткнетесь на тонкие, длинные и гибкие корни. Аккуратно тяните за них, доставая из под земли. Чтобы сделать веревку более гибкой, разрежьте корень вдоль и снимите оболочку.
7. Фильтр для воды
Древесина сосны или ели достаточно пористая, чтобы пропускать воду, но вместе с тем задерживать бактерии и другие вредные частицы. Большинство бактерий имеют длину от 1 до 10 микрон, и промежутки в древесных тканях достаточно малы, чтобы поймать их. Отрежьте кусочек древесины длиной 3-4 см и диаметром около 2 см и поместите его в трубку. Пропуская через нее воду под давлением, можно за сутки профильтровать 4 литра чистой воды.
8. Сделать дымовой костер
Если вы заблудились в дикой местности зимой, вы можете подать сигнал бедствия с помощью дымового костра. Разожгите большой и жаркий костер, а затем бросьте в него охапку свежего лапника. Дым от костра можно увидеть за десятки километров в ясный день
9. Оказать первую помощь
Свежая смола - живица - обладает антисептическими свойствами. Живицей можно смазывать небольшие порезы и ранки, чтобы защитить их от инфекции. Старую засохшую смолу можно жевать, когда вы простудились и болит горло.
Что еще почитать
Cамые важные растения для выживания. #1 Тысячелистник
Почему Mora Companion - лучший нож для начинающих туристов и выживальщиков
10 разумных причин, почему вы должны стать выживальщиком и готовиться к чрезвычайным ситуациям