Привет, Дзен! Наверно многие заинтересованы в сфере правильного питания. Также многие наверно слышали о неком БЖУ. Что это такое? Сейчас разберём)
Б - белки
Ж - жиры
У - углеводы
Это три микроэлемента, которые мы получаем из пищи. У каждого грамма микроэлемента есть своя калорийность и полезность. Например белки строят наши мышцы, а углеводы отвечают за энергию в нашем теле. Но откуда их брать? Говорят же , что не все они полезные. Да, элементы делятся на два типа, простым языком, на полезные и не полезные. Я , наверно как и многие, знаем, что от БЖУ зависит качество нашей формы и красота и здоровье тела.
Именно сегодня мы поговорим о белках, какие они бывают и из каких продуктов из доставать.
- Белки животного происхождения
Этот вид белков добывается человеком из мяса животного, например : говядина, нежирная свинина, курица , индейка и т д.
- Молочный белок
Этот вид белка добывается из молочных продуктов. Этот белок так же полезен, как и животного происхождения. Его можно получить из творога, сыра, молока и т д. Кстати, в этот список я не вношу обезжиренный творог, по моему мнению это ненужный продукт в вашем рационе. Да, в нем есть белок, но при процессе, в котором он теряет свою жирность , он получает ненужные нам добавки. От недостатка жира в нем и при получении этих добавок белок будет хуже усваиваться, тем самым обесценивая себя.
- Спортивные добавки
В спортивных добавках используется уже вышеупомянутый вид белка, а если точнее, то молочный. Но я решил отнести протеин к другой группе. Что такое протеин? Это не химия, это просто сывороточный белок с некоторыми добавками (например шоколад или сублимированная малина). В своём рационе я использую именно протеин. Зачем, спросите вы? Иногда в моем рационе не хватает белка, а есть что то мясное не хочется, хочется именно сладкого, я пью его, либо нет времени на полезный перекус.
- Растительный белок
Этот вид белка самый долгодобываемый по сравнению в вышеуказанными. Его можно добыть только в маленьких количествах. Допустим, он добывается из бобовых, таких как фасоль.
А теперь я хочу немного рассказать какой белок употребляю в своём рационе я сам. В моем рационе все построено строго, опираясь на цифры. В моем рационе из белка животного происхождения есть куриная грудка, вместо неё можно использовать так же другие виды мяса, но я предпочитаю именно этот. Почему? Курица состоит из белого мяса, количества жира в котором очень мало. Я жиры беру из других продуктов. Например жиры я так же беру из рыбы, в ней содержатся полезные жиры Омега-3, так же присутствует белок. Из молочного белка я выбрал сыр , не знаю, он мне больше по душе, чем другие продукты из молочного белка, так же в нем содержатся полезные жиры. Из растительных белков я предпочитаю горох и красную фасоль, с детства это или два любимых вида бобовых, и тут они мне идут на помощь. Так же я пользуюсь спортпитом, таким как протеин, он мне помогает разбавить мой рацион чем то сладким.
В следующей статье я разберу углеводы и все, что связано с ними. Всем удачи!)