Сколько раз мы обращали внимание на место, в котором происходит сцена из фильма. Как часто интерьер или улица обыгрывают состояние героев или становятся метафорой ситуации, происходящей между ними. Иногда режиссеру и оператору нужно очень конкретное место для съемки. А чаще всего место выбирается по степени удобства и доступности, без каких-то дополнительных смыслов и метафор. В 21 веке проще создать декорацию в павильоне, для удобной работы съемочной группы или вообще нарисовать их на компьютере, снимая героев на зеленом или синем фоне. Но все же локации не сдают своих позиций — ведь часто нужно помещение, интерьер или натура, которые отражают город, или особое сооружение, которое принесет в кадр свою историю и энергию.
Так или иначе, поиск локаций — особо важный этап подготовительного съемочного периода. Окромя того, что место должно подходить под запрос режиссера и нравиться оператору, которые заранее приезжают на «освоение» объекта, необходимо учитывать самые разные факторы: где припарковать кинокараван (кстати, скоро здесь появится ссылка, по которой мы расскажем, почему в караване съемочной группы столько машин), как разместить плейбек — место, где команда может просмотреть снятые дубли и выбрать лучшие, а также следить за хронометражем — и, что самое главное, как сделать так, чтобы были довольны не только члены съемочной группы, но и хозяева места съемки и их соседи. С этим, кстати у съемочных групп часто бывают проблемы. Так, на съемках «Притяжения» режиссеру Федору Бондарчуку постоянно доставалось от жителей Северного Чертанова, потому что съемки мешали жизни района.
Как ищут локации? Все зависит от бюджета и профессионализма группы. Студенты зачастую ищут места сами, через интернет или по знакомым. И, хотя это самый неудобный вариант поиска, благодаря ему в кино иногда попадают уникальные пространства.
Но обычно все прибегают к услугам локейшн-менеджеров. Причем, «бегать» - это одна из главных задач локейшна. Ведь все, что он знает о городе и подходящих локациях — это результат его изучения города, подбора подходящих мест и проведение переговоров с его владельцами. Именно поэтому многие локейшны хранят свои базы как зеницу ока и не дают другим локейшнам оказаться на своих особых местах в городе. Кстати, именно локейшн отвечает за то, чтобы у съемочной группы не было проблем на месте съемки. И если с частными владениями достаточно разрешения хозяина и соблюдения правил безопасности закона о тишине, то что делать с улицами или государственной собственностью? Как снимать в парке? Ответ один — согласовывать с городом и другими инстанциями, к которым относится место съемки. И такими документами тоже занимается локейшн.
Продолжение следует... Оставайтесь, будет интересно ;)