Выбранные места из ответов Ибн Сины (Авиценны) на вопросы, которые ему задавал Аль-Бируни.
Переписка относится к 998-999 гг.н.э., в это время Ибн Сине было 18-19 лет, а Бируни – на 7 лет старше. Кое-кто был сильно умный и избалованный.
Ты спрашиваешь меня — храни тебя Аллах невредимым! — о вопросах, которые ты находишь достойными порицания в словах Аристотеля, в его произведении, известном (под названием) книги «О небе и вселенной»; из них я выбрал те, которые более всего тебя затруднили, и отвечаю на них. Я постарался истолковать и объяснить эти (вопросы) кратко и сжато, ибо кое-какие неожиданные занятия мешают мне подробнее остановиться на каждом из них и ответить на них так, как они того заслуживают
*
Можно подумать, что ты заимствовал точку зрения Иоанна Грамматика, который ввел в заблуждение христиан, утверждая, что он расходится с Аристотелем в этом вопросе. Но кто знаком с его комментарием к отдельным частям книги «О возникновении и уничтожении» и с другими его писаниями, от того не скроется, что Иоанн согласен с Аристотелем. Или ты взял мнение у Мухаммеда, сына Закарии Рази, который так усердно и чрезмерно углублялся в метафизические вопросы, что переоценил свои силы в суждениях относительно накожных заболеваний, мочи и испражнений и, без всякого сомнения, покрыл себя позором и показал свое невежество в том, что взял на себя и поставил своей целью.
*
Что же касается твоих слов: «кто фанатически не придерживается ложных суждений и не настаивает на них», то это особо злостные обман и клевета. Потому что, либо тебе был известен смысл выражений Аристотеля на этот счет, либо — нет. Твое предположение и пренебрежение к тому, кто произнес слова, которых ты не постиг, есть абсурд. Но, если бы ты действительно знал смысл слов Аристотеля, то это знание не позволило бы тебе говорить такие бессмыслицы. Твоя же манера представлять слова Аристотеля как неразумные порочна и недостойна.
*
Я привел пример, подтверждающий слова Аристотеля о возникновении и самоизменении частиц в природе и удовлетворяюсь им, ибо подробный разбор этого вопроса будет стоить многих трудов, а этот раздел (и без того) содержит немало спорных мест. Но если тебе придут в голову какие-нибудь из них, окажи милость, обратившись ко мне снова, дабы я тебе их разъяснил, если на то будет воля всевышнего.
*
Вот и все ответы на вопросы, которые ты мне задал! Если тебе в них что-либо покажется неясным, то ты окажешь мне милость, обратившись снова ко мне за разъяснениями. Тогда я потороплюсь это сделать и тебе перешлю их сам. Запозданий с их пересылкой, вероятно, не будет, так как я больше не поручу это дело законоведу Ма'суми, даже если он скажет, как в этот раз, что закончил переписку.
Переписка закончилась на том, что Ибн Сина ответил, что ему некогда отвечать на вопросы, и всем теперь будет заниматься его ученик.
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Beruni1/text.phtml?id=1970