Эта статья продолжает тему, начатую ранее. Я уже рассказывал о звёздах мирового футбола, которые у нас ассоциируются с конкретными клубами, а потому многим непривычно видеть их в форме тех или иных команд. Сегодня продолжение этой темы с той лишь разницей, что речь пойдёт об игроках из нашего чемпионата.
Итак, начнём, пожалуй.
Дмитрий Аленичев
Локомотив (1991 - 1993)
80 матчей, 7 голов.
Свою профессиональную карьеру будущий лучший футболист России 97-го года начал в московском "Локомотиве", где застал второй круг последнего союзного первенства. Молодой хавбек сходу стал игроком основы. Тот сезон клуб закончил в зоне вылета, но из-за развала Союза в следующем сезоне автоматически попал в Высшую Лигу. В составе железнодорожников Дмитрий на хорошем уровне отыграл два сезона, даже проведя пару игр в еврокубках. После чего подписал контракт со "Спартаком", где за 4,5 сезона стал четырёхкратным чемпионом страны и игроком года в 97-м году.
Виктор Онопко
Спартак-Алания (2003)
8 матчей, 0 голов.
Легенда российского футбола в начале века переживал кризис в карьере: за три года игрок дважды вылетал из испанской Примеры и даже провёл один сезон в Сегунде. После чего ветеран вернулся в Россию, перейдя в "Спартак-Аланию", чтобы спасти осетинский клуб от вылета из Премьер-Лиги. Справившись с задачей, через полгода Онопко перешёл в более крепкий "Сатурн". Проведя два сезона за "инопланетян", наш самый известный лысый футболист закончил карьеру игрока.
Андрей Ещенко
Динамо (Киев) (2006)
14 матчей, 1 гол.
36-летний ветеран "Спартака" в далёком 2006-м году не слишком удачно съездил в Украину, где числился и даже немного поиграл за киевское "Динамо". За пять с половиной лет в столичном клубе Андрей отыграл лишь несколько игр, побывав за это время в трёх арендах. Вернувшись в 27 лет в Россию, больше за рубеж наш крайний защитник не уезжал.
Виталий Денисов
ЦСКА (2003 - 2005)
3 матча, 0 голов.
Бывший игрок сборной Узбекистана, лучшие годы карьеры проведший в "Днепре" и "Локомотиве", в юном возрасте выступал за дубль "ЦСКА". В составе основной команды юный игрок провёл лишь три кубковых матча. К победе армейцев в Кубке УЕФА в 2005 году молодой игрок, прямо скажем, не причастен - в том турнире он не провёл ни одной минуты.
Павел Мамаев
Торпедо (2005 - 2007)
52 матча, 4 гола.
Один из главных дебоширов отечественного футбола взрослую карьеру начал довольно рано: в 16 лет кудрявый юниор дебютировал за чёрно-белых в чемпионате России. Проведя в основе команды полтора сезона, вскоре после вылета клуба в ФНЛ, хавбек перешёл в другой московский клуб - "ЦСКА".
Александр Ерохин
Краснодар (2011 - 2012)
22 матча, 3 гола.
Да простят меня персональные фаны Ерохина (если таковые имеются), но этого игрока никогда не считал топовым, даже по меркам нашего футбола. Тем не менее два десятка игр за сборную и попадание на Чемпионат Мира держат эту фамилию на слуху.
Футболист "Зенита" до переезда в Питер уже был известен, выступая за "Урал" и "Ростов". А вот игры за "Краснодар" в его первом сезоне в РФПЛ не так свежи в памяти. К слову, в той команде, которая ещё не боролась за медали, хавбек был лишь игроком ротации. После "ссылки" в хабаровский "Ска-Энергию" игрок вернулся в Премьер-лигу, где играет по сей день.
Александр Кокорин
Анжи (2013)
0 матчей, 0 голов.
Ну и как же не вспомнить про другого нашего дебошира, а по совместительству - лучшего друга Мамаева? К тому же в этом списке Кокорин стоит особняком. В интернете нельзя найти фото Александра в матче за "Анжи". Причина банальна - в жёлтой форме дагестанского клуба игрок не играл. Вообще. А всё случилось следующим образом...
Летом 2013-го форвард московского "Динамо" погнался за "длинным рублём" в Махачкалу, где из "Анжи" уже два года пытались сделать топ-клуб. Сразу же по прибытию на новое место случилось два ужасных обстоятельства: сам игрок получил травму, а владелец клуба Керимов потерпел финансовый крах, скромно завуалированный "новым вектором развития клуба".
Как бы то ни было, спустя полтора месяца после приезда в Махачкалу, Александр Кокорин перешёл обратно в "Динамо".
Вот такая получилась статья. Спасибо за внимание. Пожалуйста, подписывайтесь на меня, читайте и ставьте лайки.
Всегда ваш, Mr. Peanut.