Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Мне сразу сказали: первая книга стоит столько, вторая--пятая – столько-то, дойдешь до десятой – получишь рекламную кампанию, после пятнадцатой цена возрастет, после двадцатой будет новый договор. Все свои обязательства «ЭКСМО» выполняло неукоснительно, все, что мне обещали, я получила. Деньги выдавали всегда. Однажды задержали выплату на полдня – так на следующий день позвонили в 9 утра: «Агриппина Аркадьевна, возьмите ваш гонорар!»… Да, знаю, есть писатели, которым капитально сносит башню. Написал две книги – и он сразу Достоевский и иже с ним, дайте миллион долларов! Ну, это не разговор!.. Я считаю по-другому. Кому я без издательства нужна? Буду ходить и раздавать рукописи знакомым? Писатель с издателем -- это почти такой же симбиоз, как сиамские близнецы. Ведь нельзя поругаться со своей печенкой? А главное, и не было причины ругаться.
«Замуж всегда выходят всегда одни и те же»
Это жестокая правда. Тогда я работала в газете «Вечерняя Москва» и собиралась замуж в очередной – третий – раз. Мне еще не было тридцати, и по тем временам третий брак считался эпатажем. Сидела я – пардон! – в кабинке редакционного туалета. Чуть позже зашли две дамы вымыть руки. Одна сказала: «А Грушка Васильева опять замуж выходит», на что вторая выдала эту потрясающую сентенцию: «Замуж выходят всегда одни и те же».
Первый мой брак был студенческим, мы были совсем юными и с отцом Аркадия мы прожили два месяца или и того меньше. Второй брак просуществовал шесть лет. Муж был очень приятным, интеллигентным человеком, кажется, сейчас он доктор наук… Но все годы, пока мы были вместе, Аркадий считался только моим сыном, а не нашим. Я поняла, что долго жить с этим человеком не смогу. Не знаю, правильно это или нет, но для меня всегда было главным отношение к моему ребенку. И поэтому, когда я увидела, как Александр Иванович общается с Аркашкой (сын тогда был маленьким), я решилась на третье замужество. За все годы брака – а мы живем вместе 18 лет – у нас не было разговора на тему «это твой ребенок». У нас бывало все: ремень, ругань, скандалы, но никогда мы не делили детей на моих и его. У нас ведь есть еще Дима, сын Александра Ивановича от первого брака. Мы соединили наших детей. А Маша родилась уже в 1986 году.
Никогда не скрывала своих лет, только однажды я попыталась проявить кокетство – и сразу бросила это дело. Ко мне приехала съемочная группа с телевидения, я привела себя в порядок, накрасилась и на вопрос «сколько вам лет?» смело ответила «мне тридцать пять». Тут в дверях появился Аркадий, посмотрел с высоты своего почти двухметрового роста и сказал басом «Мама!». Я оглядела своего сына и поняла, что врать мне, пожалуй, не стоит.
Знаете, меня почему-то никогда особенно не волновало, как я выгляжу. Наверное, в меня с детства папой было заложено, что я самая красивая, самая очаровательная, самая умная, самая прекрасная – я никогда в этом не сомневалась, поэтому и держалась соответственно. Наша Машка, когда ей было годика три, подошла к зеркалу абсолютно голая, уперла руки в боки и громко сказала: «Боже, какая я красавица!» Мы с Александром Ивановичем сначала умерли от смеха, а потом решили, что это очень правильная позиция. Когда о себе так думаешь, так оно и выходит... Честно говоря, я всегда знала, если я нахожусь в компании, и мне лет сорок-сорок пять, а вокруг красотки не старше двадцати пяти, то стоит мне лишь захотеть, и все присутствующие мужчины будут моими. На самом деле, мужчин волнует не молодость и красота. Их интригует тайна, а самое таинственное в женщине -- ее прошлое. Чем женщина старше, тем она интереснее, и умные мужчины это понимают.
Я три года сидела дома и была совершенно сумасшедшей домохозяйкой. Рубашки мужу не только гладила, но и крахмалила. Обед подавала из четырех блюд – салат, суп, второе, пирожки, компот, ужин из двух, с утра гоняла на рынок, чтобы семья поела свежих сырничков, шампуни в ванной расставляла по размеру… На самом деле я терпеть не могу готовить, при виде поднимающегося в кастрюле теста меня прямо-таки косорылит. Но я научилась это скрывать. Через три года поняла, что больше не могу сидеть дома, мытье полов и окон сводит меня с ума.
Когда я стала писать книги, хозяйственный раж у меня прошел. Мы не заросли грязью, но теперь, если нужно чистить картошку, я думаю: «Может, сделать макароны, их ведь сразу в кастрюлю бросаешь…»
Дети в книгах – это не совсем мои дети. Например, Аркадий – не адвокат. Хотя недавно он попал в автокатастрофу и счастливо отделался, как и в «Бассейне…», но это было уже после романа. Машка обиженно считает, что она совсем не столько ест, и вовсе не такая наивная, как Маша из моих книг. Ну а полковник Дегтярев – это практически мой муж, Александр Иванович, только он не служит в милиции, а декан факультета психологии МГУ, доктор наук, академик. Дома в Ложкино у нас нет, «мерседеса» тоже...
Когда меня взяли на работу в «Вечернюю Москву», там были сплошные алконавты! В первый же день завотделом сказал мне: «Грунька, с пропиской!» – и протянул граненый стакан. Я робко пролепетала «не пью», после чего весь отдел замер. Потом кто-то спросил: «Детка, ты стукачка? Мы сейчас напьемся, а ты пойдешь закладывать нас начальству?». Оправдываться было бесполезно, и я с горя маханула весь стакан. Последнюю фразу, которую я сказала, было: «Теперь делайте со мной, что хотите» – и упала замертво. Домой меня отвезли на редакционной машине, целую неделю я не могла выйти из дома, настолько мне было плохо. После этого все праздники и пьянки в отделе проходили просто – все пили коньяк и водку, а мне выдавали бутылку «Буратино», и завтделом довольно потирал руки: «Хорошо иметь в отделе хоть одного непьющего, будет кому посуду помыть».
У нас мопсы Муля и Ада, пудель Черри, кошка Клеопатра. Раньше были еще рыбки, жабы, хомяки. Однажды в нашем доме загорелся лифт, было безумно страшно, всем жильцам велели спускаться по лестнице на улицу. Мужа не было дома, мы с детьми вылетели во двор – и забились в припадке хохота. Это была не истерика, мы взглянули на себя со стороны. Выбегая из дома, я схватила папку с недописанной рукописью, а в карманы пальто прямо по дороге сгребла хомяков. Аркадий нес мопсов и кошку, Маня держала Черри и рыбок. И вот мы стоим в тапках на босу ногу, в пальто, на дворе декабрь. Смотрим, а все соседи в шубах и с чемоданчиками, в которых, видимо, деньги и драгоценности. Мы же были похожи на выездной номер уголка Натальи Дуровой.
Понравилось? Подпишись на наш канал, окончание следует!
Беседовала Яна Плотникова (с) "Лилит"