Приглашаю вас присоединиться к прогулке по суботней Праге. Окунуться в её атмосферу, почувствовать ритм города, вспомнить милые сердцу уголки. В субботу небо было затянуто, испепеляющая жара слегка спала, но после пятничных ливней воздух был душный, густой. Наш путь лежал большей частью через сады, парки, вдоль набережной Влтавы и это спасало.
Здесь вторая часть. Начало прогулки по улочкам чешской столицы по ссылке.
В первой части мы прошли от вокзала Масарика через Анежский монастырь к Манесову мосту. Следующий пункт - Вальдштейнский сад.
Одновременно с нами сюда прибыла группа туристов из Германии, а чуть позднее их заменили французы.
Помните тот грот, который со смотровой Пражского града выглядит так, будто собран из черепов? Когда я стояла возле него, выискивая фигурки, подошли туристы, говорившие по-русски. Дама постарше говорила очень громко, слышно было в радиусе 10 метров :) Она посмотрела на грот, громогласно заявила, что ничего интересного, вообще непонятно, что это за конструкция, "очень похоже, как будто люди делали", "что это, пещера какая-то?". Мне кажется, что её поняли даже чехи, потому что все начали прислушиваться и улыбаться. Было и забавно, и немного жаль одновременно.
Ну а нам настала пора подкрепиться.
Вы бывали в "Толстой мыши"? Мы очень рады, что эта господа с вполне демократичными ценами и вкусными колбасками к пиву пережила карантин. Правда, сыр в этот раз был на четвёрочку.
На фуникулёр почти не было очереди. На Петршине как-то особенно заметно, что в этом году Прага принадлежит чехам. Столько чешской речи в центре чешской столицы летом нам не доводилось слышать. Конечно, здесь много именно туристов из других городов Чехии, но и пражане тоже с удовольствием гуляют по достопримечательностям столицы.
А в Страговском монастыре как раз шла служба. Не знаю, может быть слишком редко здесь бываю, но я впервые попала на службу. И это было очень красиво! Так торжественно!
Кстати, мы хотели выпить по кружке пива "Матушка", но ресторан оказался закрыт. Работает только "Норберт".
Заглядывать в Пражский град не стали, спустились по Нерудова на Кампу.
В чешском языке есть слово užasný (произносится "ужасны") - прекрасный, восхитительный. Я долго не могла привыкнуть к новому значению. Любуешься красотой и вдруг рядом кто-то говорит "ужасны". В первые мгновения не понимаешь, чего не нравится, и лишь потом осознаешь, что надо перевести. Мне кажется, картинка на фото ниже как раз подходит под описание "ужасны":
Я не была в центре, наверное, месяца полтора. Тогда, помнится, на Карловой улице большинство магазинов и ресторанов были закрыты, а сейчас всюду полно народу. Хотя, безусловно, в разы меньше, чем обычно в это время года.
Напоследок решили поужинать в Млейнице, но оказалось, что они сильно сократили меню и мы перебазировались в ресторан по соседству. Пиво у них не очень, а вот еда вполне.
И да, заметили интересную вещь. В прошлом году я писала о ценах на пиво в центре, приводила в пример ресторан на Мустеке (Můstek). Так вот сейчас в этом ресторане пиво стоит всего 45 крон:
Так нехватка туристов влияет на ценообразование ;)
Но мы не стали задерживаться и отправились в метро, домой. Вот такая прогулка получилась.
А вы прошли бы именно таким маршрутом или свернули куда-то?
#куда сходить в праге #что посмотреть #достопримечательности #идеальная суббота #маршрут по праге