В четверг мы прилетели из Турции. Отдыхали компанией - я с дочками 5 лет и две подруги со своими (2 и 6). Итого - 3 взрослых, 4 детей.
Я, как агент, сама все устроила, забронировала еще в прошлом году. Только ковид внес свои планы и вместо апреля мы полетели в октябре. И, знаете, ничуть не пожалели!
Море + 26, воздух + 30. Вечером не то, что не нужна теплая одежда, мы реально отдыхали от жары! За 10 дней была пара дней передышки, когда небо немного затянуло, но к концу нашей поездки снова было +30. Выход у нас был прямо на пляж Клеопатры. Хороший пологий вход, прозрачная вода, мягкая плита. Для взрослых есть сюрпризы - перепады высоты на плите. Но дети на этой глубине либо в жилете, либо уже не достают ногами до дна, так что им нормально. Мои плавали в жилетах и я не беспокоилась за них.
Всех, конечно, интересует, что там с короновирусом на месте. И как отдыхать, соблюдая масочный режим? Рассказываю - легко.
В аэропорту мы действительно были в масках, без перчаток. Прошли контроль, сели в самолет. К детям все очень лояльны, но на моих маски были. Летели ночью, спали.
Честно, когда приземлялись, я даже заплакала. Были так запуганы всем этим, то родственники что-то скажут, то знакомые, то СМИ, что даже я, человек работающий в туризме, была уже на пределе. И когда приземлились, было ощущение, что совершили что-то невозможное.
На месте нас ждал индивидуальный трансфер - мы заказали его в целях безопасности, потому что было несколько случаев, когда людям прерывали отдых из-за того, что они ехали в автобусе с ковидным. Нам таких приключений не хотелось и я позаботилась об этом заранее. Кстати, трансфер от Антальи до Аланьи на нашу компанию обошелся всего в 2700 руб. и занял два часа безо всяких заездов в дорогие магазины и развозов туристов по отелям. В микроавтобусе были вода, интернет и удобные кресла.
Отдыхали мы замечательно. Наш отель 4* располагался практически на проспекте Ататюрка, за углом от него, то есть до моря было около 4 минут ходьбы. Повсюду клумбы, цветы, живые пальмы, оливковые деревья, мандарины и авокадо, переспелые гранаты! Удивительно видеть все это по-настоящему над своей головой! Девочки были под впечатлением! Правда, что мандарины, что оливки жутко невкусные - дичка. Пробовали из любопытства - на шведском столе в отеле были нормальные и мандарины, и оливки.
Маски на пляже и на улице не носили, но брали с собой. Маски надевали в супермаркете, в музее археологии (билет 10 лир на взрослого, дети бесплатно) и во время очереди и катания на фуникулере (детский 17 лир в одну сторону, взрослый 26 лир). Все цены на данный момент надо умножать на 9.5. На улицах и в отеле везде стоят санитайзеры. Можно смело подходить и обрабатывать руки. Мы это делали перед каждым приемом пищи и просто во время прогулок, если они были длительными.
Что мне очень сильно не понравилось, так это мопеды. На них ездят все и как хотят. По тротуарам, рядом с тобой, да еще с такой скоростью! Более того, на дорогах Аланьи преимущество очевидно на стороне водителей. Они не пропускают на переходах вообще. Видела соотечественника, который поволок всю свою семью чуть ли не под колеса автомобильного потока со словами: "Че стоите, тут же зебра!". Так-то оно так, но здесь видимо не принято уступать, так что мы просто ждали. Светофоры работают довольно по-умному, так что были длинные паузы между проездом машин и можно было спокойно перейти по пустой улице. Так что детей надо держать около себя и дорогу переходить вместе!
Если ваши дети любят животных, то Аланья им понравится! Кошек тут столько! И ни одной в каком-то нездоровом состоянии. Все лощеные, холеные, чистые. Есть кошачьи домики, можно подойти и посмотреть, как они там живут, чем занимаются.
Еще видели черепашку и ящерицу.
На всем протяжении проспекта Ататюрка во дворах и на набережной стоят детские площадки. Они совмещены со спортивными - такие у нас редко встретишь. А там - изобилие! Так что во время длинной прогулки можно остановиться, отпустить детей побегать, а самим присесть на лавочку, пообщаться или осмотреться. Под конец поездки мы уже составили свой рейтинг площадок и выбирали, на какую пойти просто посидеть, а на какую - усмирить детский пыл. Одна площадка была удобно расположена прямо на выходе из нашего отеля. Можно было сидеть на террасе, ужинать, пока дети резвились на горке.
Никто ни к кому не пристает, социальная дистанция в целом выдерживается, в море и на пляже точно.
Забирал нас групповой трансфер, привезли часа за два с половиной до вылета. В аэропорту Антальи также масочный режим, есть специальные полосы для дистанции и люди преимущественно их придерживаются. по крайней мере стараются.
В самолете заполнили анкеты, по прилету сдали их, когда шли по рукаву. Спрашивают всех!
На другой день после прилета мы вернулись в родной регион. Дети сдали тесты в поликлинике бесплатно (могу рассказать, как, если интересно). Я сдала в Гемотесте. Через три дня пришел отрицательный результат и я вышла на работу. Пока ждали результат - были дома, никуда не выходили из чувства ответственности. Плюс, могла бы прийти проверка, но никто не приходил.
От поездки остались только положительные эмоции. Мы ничуть не пожалели, что полетели и прекрасно провели время. Кстати, пока нас не было, в садике ввели свободное посещение, часть детей вообще на больничном - родители то и дело пишут "не придем - болеем". Так что я рада, что свозила детей на теплое море вместо сада с соплями и кашлем.
А короновирусом больше шансов заразиться в транспорте, пока едешь на работу сейчас в сезон ОРВИ, чем там, на открытом пространстве и в тепле.