Да, это не фантазии, а фантастика – пейзажи необыкновенные. Не верите? Это правда, и находятся они в Первомайском районе на северо-западе Николаевской области.
Южный Буг - самая уникальная река на Украине. Она единственная, которая протекает только по территории страны. Странным образом пробила себе путь среди гранитных выходов на поверхность Украинского плато-щита, образуя живописные каньоны в степи. 70 км вдоль Южного Буга его притоков Большая Корабельная, Бакшала, Мертвовод объявили Национальным природным парком «Бугский Гард». Простирается заповедник с южных окраин Первомайска до Вознесенского района в селе Александровка.
Некоторые ученые предполагают, что гранитные берега - мегалитические образования, так как нашли 98 памятников археологии. 40 км заповедника проходят между крутыми берегами, высота которых порой достигает 60 метров. Глубина узеньких каньонов в некоторых местах - 300-400 метров, и по пути бурлящего потока 12 крупных порогов.
Актовский каньон, очень похожий на североамериканские, вообще считают чудом света, такого в Европе нет. И все это в степной долине, где рядом больше нет горных массивов. Вот уже раздолье для любителей рафтинга!
Геродот называл каньон «пропастью среди голой степи, гранитной бездной в кристаллическом щите, на дне которого журчит ручей Эксампей».
Так в древности местные жители называли зажатую между скал и гранитных валунов речушку Мертвовод, которая бурлит в каньоне. Есть несколько легенд, объясняющих название. По одной – воду в речушке специально отравили отваром ядовитой травы для победы над захватчиками. По другой – из-за крови в воде после страшного сражения запорожцев с турками. Возможно, из-за древних племен скифов, что отправляли в последний путь своих царей по речушке.
В этих местах более трех веков назад был перекресток трех стран – Речи Посполитой, Османской империи и Запорожской Сечи с казацкой таможней в 17-18 веках. Именно казаки, численность которых порой достигала 600 человек, охраняли приграничные места и поддерживали порядок на границе. В этих горных местах прятались беглые казаки, которые не хотели подчиняться никому более 20 лет.
Скалы имеют очень странную форму – как бы сложенные из огромных обтесанных камней стены, как с одной стороны берега, так и с другой . Валуны имеют причудливую и правильную прямоугольную форму.
Возможно, на этой территории когда-то проживала древняя цивилизация, которая умела обращаться с камнями, как с пластилином. Поражает формами и известный порог «Интеграл», и странный колодец, - неужели все камни обработаны природой? Обычно мороз, вода, солнце разрушают камни, а тут такая гладкость и правильность форм.
Но кто бы здесь не жил в древности, мы можем любоваться скалами, бурлящими потоками реки. Для меня – малая родина, где мы бывали в детстве, плескались на небольших «закуточках» песочных пляжей и вплавь добирались до острова посреди Южного Буга.
Спустя 35 лет встречались с одноклассниками как раз в Грушевке и выходили на высокий берег любоваться бескрайними просторами, порогами, шумной рекой и островом.
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…