Знаменитые комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «Операция Ы», «Иван Васильевич меняет профессию» каждый из нас знает наизусть. Тут, безусловно, «виноват» именно Гайдай – он сумел подобрать актеров, музыку, сценарий и показать сюжет так, что хочется и посмеяться, и пересмотреть. Настоящие народные фильмы.
И поэтому не совсем понятно, когда любимых героев эксплуатируют другие режиссеры. Очевидно, что знакомые лица в привычных образах – этого мало для создания настоящего шедевра. Но, тем не менее, такие примеры есть. Факт: два раза образ Шурика использовали, не привлекая Леонида Гайдая.
1. В 1977 году на экраны вышел фильм «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика». Думал над сюжетом недолго: собрали знакомых персонажей и устроили капустник. Да и ладно бы концерт хороший получился. Но получилось то, что получилось.
Александр Демьяненко, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Леонид Куравлев, Савелий Крамаров, Наталья Варлей и другие актеры из оригинальных комедий Леонида Иовича собрались вместе, чтобы петь невпопад, изображая при этом игру на музыкальных инструментах.
Тут не только не смешно, но даже интересным это кино не назовешь. Очень среднего качества капустник. Странно смотрится и то, как за открывающего рот Куравлева поет Валерий Золотухин.
Кстати, можно было бы предположить, что фильм сняли к Новому году, бывали подобные случаи. Но нет, фильм вышел в апреле. И критиками замечен не был.
Надо ли говорить, что к этому «творению» Леонид Гайдай не имеет никакого отношения. Снял его Юрий Сааков.
2. «Старые песни о главном 3», 1997 год. Неплохой музыкальный проект, первая часть которого по сюжету полностью оригинальна. Но во второй создатели Константин Эрнст и Леонид Парфенов решили оживить советских героев – включая Шурика и других участников фильма «Иван Васильевич».
Понятно, что ни о каком шедевре уровня Гайдая речи не идет. Неплохие декорации, довольно качественное музыкальное сопровождение, но смотреть на постаревших героев как-то печально. Нет той бодрости, свежести, оригинальности. Выглядят актеры, и сам заметно постаревший Шурик как свадебные генералы.
Не ясна цель авторов «Песен»: если напомнить о любимых героев, так их и не забывали, если же продолжить историю первого фильма – все равно до уровня Гайдая не дотянуть, тому сам Булгаков «помогал» со сценарием. Тут речь идет именно об эксплуатации. И выглядит это не очень красиво.
Подписаться на канал «КиноНытик»