Найти тему
Travel Auto Family

Ажиотаж в Карелии: отсутствующие номера в гостиницах и очереди на посещение достопримечательностей

Совершенно неожиданно для себя часть отпуска мы провели в Карелии. Планам проехать Архангельск, Вологду и Ярославль в этот раз не было суждено сбыться, а потому мы отправились в хорошо знакомые и близкие края.

Не были мы тут давненько и часть поездки была посвящена теме «было-стало». И так вот стало очень много туристов, неприлично много туристов. Понятно, что в этом году потоки отдыхающих разделились внутри страны на юг и север и довольно внушительную часть на себя взяла Карелия. По ощущениям, тут была добрая половина Москвы и Петербурга.

Хоть ехали мы и с палаткой, но погода - вещь не всегда предсказуемая, ночи довольно холодные, а потому перед отъездом я промониторила разные базы, гостиницы: мест в них не нашла. Вернее нашла один не самый дешевый трёхместный номер с удобствами на этаже в кемпинге, хотя интересовалась местами под палатку, но даже их там не было. Взяла на заметку.

Количество туристов мы уже смогли оценить на водопадах. Места, куда раньше добирались единицы, теперь стали не менее популярны, чем Кивач. Немного прогулялись и стали думать где нам разместиться. Изучив карты, нашли отличное место в глубине леса у озера для ночевки, где по сути не должно быть почти никого.

Фото из личного архива. Чудесный отдых
Фото из личного архива. Чудесный отдых

Но нет... Место шикарное, но известное в узких кругах. Нам это было на руку: не страшно отдыхать. Но сама суть. Местные жители нам рассказали, что теперь Карелия не является синонимом слова уединение, говорят, что леса вырубают, озера застраивают базами, а палатки туристы ставят уже даже около дачных участков, так как найти пустующие приличные точки все сложнее. Вся эта цивилизация, к слову, начинает вынуждать выходить зверьё из леса, так как покоя им сейчас не видать. Нас предупредили о гуляющих рядом медведях, волках и даже росомахах. Периодически они заходят на дачные участки карелов. Факт довольно известный и грустный.

Одну из ночей таки нам надо было переночевать в гостинице, чтобы успеть осмотреть все что мы хотим и не тратить время на сбор-разбор лагеря. Букинг меня сразу послал далеко и надолго, предложив отдохнуть в сентябре. Яндекс тоже не мог найти ничего, 101 отель предложил более менее адекватные варианты, но они оказались все заняты, а информация не обновлена. В итоге позвонила в кемпинг, где присмотрела номер и он чудом оказался свободным. Единственный трёхместный номер с удобствами на этаже за 2,5 тысячи. Больше в таком ценовом диапазоне вариантов нет.

Наш номер
Наш номер

Если где-то и остались варианты, то с заоблачными ценами. Так что палатку мы «отбили» за одну эту поездку.

Но и этот факт поразил больше всего. Мы решили заехать в Рускеалу и посмотреть, что там изменилось за 10 лет...

Парковка точно изменилась, я помню 2-3 машины, лес вокруг, десяток туристов... Мы развернулись и уехали. Таких толп увидеть мы точно не ожидали. Вот такая вот Карелия в эпоху коронакризиса... Она прекрасна, но многолюдна.

Фото из личного архива. Рускеала.
Фото из личного архива. Рускеала.