Уважаемые посетители и читатели, всем добрых помыслов и хорошего настроения!
Сейчас принято называть наше время информационной эпохой. Предшествовала ей эпоха индустриальная. Не думаю, что индустрия утратила свое значение, скорее это эволюционное развитие одной эпохи в другую. А вот особенности этого перехода и его огромное влияние на нынешнее поколение попробую описать, как это видится со стороны обычного пользователя.
Глупо было бы отрицать, что сейчас мы пользуемся предметами, устройствами и возможностями, которые еще лет 50 назад были исключительно из области фантастики. Технологический скачок произошел на качественно новую ступень. Очень быстро пришло понимание, что дискретными цифрами намного проще и несоизмеримо точнее можно сделать практически все: звук, картинка, видео, движения, управление, хранение и передача информации, развлечения и очень многое другое из бесконечного списка. Даже как-то тяжело представить сферу жизнедеятельности, где цифровое преобразование не могло бы быть применимо.
Взрывной рост технологии производства вычислительных устройств просто на глазах изменил способы деятельности и взаимодействия людей. И это происходило просто гигантскими скачками. Из специализированных устройств компьютеры превратились в универсальное средство практически для всего. Пока еще занимают свою нишу, но эволюция развития этого направления точно еще далека от своего исчерпания.
Смартфоны - это вообще шедевр инженерной мысли. Что-то даже в фантастических рассказах, которые изредка попадались лет так 30-40 назад, такое даже не предусматривалось. Чтобы почти у каждого, да еще не один, да еще с таким функционалом! В общем, ожившая фантастика!
Но мы это уже воспринимаем, как нечто обыденное, удобное, незаменимое, почти прирожденное. Такой себе новый орган чувств, который начал отлично дополнять и усиливать реальные.
Если компьютер, каким бы он ни был маленьким, в своем классическом представлении процессор-монитор все-таки воспринимается, как сложная машина или механизм, то всевозможные "умные устройства" начинают подменять собой ряд функций человека. Если взрослому человеку это не так страшно, у него уже есть опыт жизни без этих устройств, то с подрастающим поколением все совсем иначе. Им совсем не интересно получать предыдущий опыт - пользоваться старой методикой поиска информацию по книгам, реально решать задачи, разбираться и анализировать. Зачем, когда уже все имеется с новыми дополнительными "органами чувств". Сам процесс поиска и анализа, приложение к этому усилий как раз и развивают память и мозг, что в свою очередь порождает Знания. Если нет усилий, то и мозг начинает тихонечко лениться. Сейчас без труда все это можно сделать парой манипуляций даже уже не с клавиатурой. Возможно, что это действительно уже и не нужно. Цивилизация вступила в новую эпоху развития и что-то обязательно должно отмереть, а что-то новое появиться. Но вот как-то "терзают смутные сомнения..."
Отсутствие видимых усилий по получению нужного результата порождает мнимое Знание. Вроде как все теперь доступно, но все в Сети, в головах мало остается. Самоуспокоенность в гарантированном доступе к информации никак не способствует ее усвоению. Зачем запоминать и усваивать, когда уже все записано, решено, сфотографировано, показано и разжевано, да еще находится в трехкнопочной доступности? Возможно, что это тоже некий следующий шаг нашего развития. Теперь важнее становится не знать, а уметь быстро найти. И Google c Yandex нам в помощь! Раз возникли требования времени в ускоренном обмене информацией, то приходится с этим не просто считаться, а принимать, как данность и уметь ею пользоваться. Кирпичики уже сделаны до нас. Никто ведь особо не задумывается о карандаше, о ручке, об электричестве из розетки - уже воспринимается, как само собой разумеющееся и как неразрывная составная часть нашей жизни. Так большенству (кроме узких специалистов) совершенно не нужно знать код и структуру программ, управляющих контроллеров и механизмов, которыми мы пользуемся. Они стали новыми инструментами с набором новых функций. И, получается, что знание этих функций и умение взаимодействовать с интерфейсом сейчас востребованы и воспринимаются как Знания и Умения. Так и пишут при соискании работы или поиска работника - "со знанием..."
Огромный объем информации, который нескончаемым потоком может просто снести, требует соответствующего отношения к его восприятию и переработке. Практически все средства массовой информации уже переориентировались на это пространство. И это оказывается крайне эффективно.
Перенос реального общения во всевозможные сети создают свой живой виртуальный мир. Как-то слишком заметно происходит переход от живой личности в цифровую. Это удобно, местами сказочно, местами отвратительно, а местами совсем неплохо. Раньше казалось, что это огромная бестолковая структура с кучей "мусорной" информации, но, как и в обычной жизни происходит свое расслоение по интересам, по уровню. Только теперь площадки позволили огромному числу людей выразиться в виде цифровых личностей. И тут нет таких ограничений, как в реальном мире. Есть возможность заявить о себе со значительно меньшими усилиями, чем в реальной жизни. Все-таки сказывается некоторая виртуальная раскрепощенность и доступность. Можно одним нажатием кнопки отключиться от цифрового мира или поменять свою личность на другую. Плохо это или хорошо? Скорее к этому нужно относиться, как к дождю, ветру, птицам, насекомым, теплу и холоду. Независимо от нашего желания этот мир УЖЕ существует и мы вольно или невольно вовлечены в него. И нужно не просто уметь созерцать на него, а уметь общаться и взаимодействовать. И это абсолютно нормально.
А вот потенциальных возможностей он дает намного больше, чем приносит вреда. Создается новый очень "плодородный" слой, который еще преподнесет множество уникальных вещей в широком понимании этого слова. Человек получает возможность прожить уже не одну жизнь, пусть вторая будет и виртуальная, но по уровню эмоционального восприятия она ничуть не менее реальна. А мы, как жители этого мира, с удовольствием будем пользоваться всеми доступными ресурсами и стараться самим создавать уникальные структуры из очень сложных кирпичиков цифрового мира с его безграничными возможностями!
С уважением ко всем и счастливого мира в новом пространстве!
P.S. Есть еще много интересного ТУТ.