Найти тему
Culinary_Leaks

SOUP DU JOUR #3: горячий ботвинник из молоденькой свеклы

Ботвинник из молоденькой свеклы с чесночными сухариками и  овечьей брынзой
Ботвинник из молоденькой свеклы с чесночными сухариками и овечьей брынзой

Не всегда жарким летним днем хочется употреблять плотные супы. Хочется питаться легче, чтобы двигаться больше и наслаждаться активным образом жизни. На помощь приходят овощные супы, к которым можно добавлять белки, например, вареное яйцо, тофу, сыр и другие.

В этот раз мой выбор остановился на ботвиннике, но по особому рецепту. Для того, чтобы бульон не был пустым и землисто свекольным по вкусу, предлагаю насытить его обжаренными овощами и комбинацией специй.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 пучок молодой свёклы с крепкой ботвой (примерно 500 г)
  • половина луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина болгарского перца;
  • 2 больших помидора;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Рубленные ножки от стеблей петрушки и кинзы ( они дают особый вкус бульонам. Полезно сохранять их на такой случай, а листья употреблять для салатов или непосредственно в тарелку с супом);
  • Специи: соль, 1 ст. ложка сахара ( лучше брать его более полезные аналоги: сироп агавы, финиковый сахар и пр.), яблочный уксус, сухой орегано, сухой чабрец (для сладости вкуса); зира ( совсем немного); красный перец, паприка.
  • С чем подавать: вареное перепелиное яйцо, 1 ст. л сметаны или мацони; рассольный сыр, чесночные сухарики из цельнозернового хлеба и свежемолотый черный перец.
Восхитительно красивое сочетание весеннего зеленого и карминового цветов свеклы.
Восхитительно красивое сочетание весеннего зеленого и карминового цветов свеклы.

Молодая летняя свекла выглядит фантастически красиво и один ее вид является мощным вдохновением для кулинарного творчества. Итак, приступаем.

Берем свеклу и отделяем корнеплод. Тщательно моем, срезаем хвостики и место крепление с ботвой - нам нужно удалить все места, где может быть земля. Бульон от варки свеклы нам пригодится, поэтому нельзя, чтобы в него попала грязь. Варим свеклу минут 30.

Ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками.

Обжарка овощей
Обжарка овощей

Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец, красную часть ботвы, ножки от зелени. Снимаем шкурку помидоров, режем их и добавляем их в кастрюлю. По мере обжаривания пюрируем помидор, придавливая его лопаткой.

Добавляем помидор и сок от варки свеклы
Добавляем помидор и сок от варки свеклы

Добавляем сок от варки свеклы, нарезанную зеленую часть ботвы, трем в кастрюлю очищенную вареную свеклу и добавляем все специи. Вкус бульона формирует противоположность игры уксуса и сахара, чеснок, а также сладость тимьяна. Кроме того, жаренные овощи отдают свой вкус. Особенно активен сельдерей.

Подаем на стол с сухариками и свежемолотым черным перцем
Подаем на стол с сухариками и свежемолотым черным перцем

Как мне кажется, супу не хватает белка. Мой выбор - это либо два вареных перепелиных яйца, либо соленая брынза или фета. У меня также были сухарики, которые я заранее делала из цельнозернового хлеба с чесночной солью и оливковым маслом.

Время готовки - 55 минут, включая варку свеклы ( 30 минут).

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются