Не всегда жарким летним днем хочется употреблять плотные супы. Хочется питаться легче, чтобы двигаться больше и наслаждаться активным образом жизни. На помощь приходят овощные супы, к которым можно добавлять белки, например, вареное яйцо, тофу, сыр и другие.
В этот раз мой выбор остановился на ботвиннике, но по особому рецепту. Для того, чтобы бульон не был пустым и землисто свекольным по вкусу, предлагаю насытить его обжаренными овощами и комбинацией специй.
Ингредиенты на 3 порции:
- 1 пучок молодой свёклы с крепкой ботвой (примерно 500 г)
- половина луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- половина болгарского перца;
- 2 больших помидора;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- Рубленные ножки от стеблей петрушки и кинзы ( они дают особый вкус бульонам. Полезно сохранять их на такой случай, а листья употреблять для салатов или непосредственно в тарелку с супом);
- Специи: соль, 1 ст. ложка сахара ( лучше брать его более полезные аналоги: сироп агавы, финиковый сахар и пр.), яблочный уксус, сухой орегано, сухой чабрец (для сладости вкуса); зира ( совсем немного); красный перец, паприка.
- С чем подавать: вареное перепелиное яйцо, 1 ст. л сметаны или мацони; рассольный сыр, чесночные сухарики из цельнозернового хлеба и свежемолотый черный перец.
Молодая летняя свекла выглядит фантастически красиво и один ее вид является мощным вдохновением для кулинарного творчества. Итак, приступаем.
Берем свеклу и отделяем корнеплод. Тщательно моем, срезаем хвостики и место крепление с ботвой - нам нужно удалить все места, где может быть земля. Бульон от варки свеклы нам пригодится, поэтому нельзя, чтобы в него попала грязь. Варим свеклу минут 30.
Ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками.
Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец, красную часть ботвы, ножки от зелени. Снимаем шкурку помидоров, режем их и добавляем их в кастрюлю. По мере обжаривания пюрируем помидор, придавливая его лопаткой.
Добавляем сок от варки свеклы, нарезанную зеленую часть ботвы, трем в кастрюлю очищенную вареную свеклу и добавляем все специи. Вкус бульона формирует противоположность игры уксуса и сахара, чеснок, а также сладость тимьяна. Кроме того, жаренные овощи отдают свой вкус. Особенно активен сельдерей.
Как мне кажется, супу не хватает белка. Мой выбор - это либо два вареных перепелиных яйца, либо соленая брынза или фета. У меня также были сухарики, которые я заранее делала из цельнозернового хлеба с чесночной солью и оливковым маслом.
Время готовки - 55 минут, включая варку свеклы ( 30 минут).
Приятного аппетита!