В современных реалиях первое, о чем надо думать при загрузке на борт, летящий в Анталью, - это то, каким образом наш турист будет возвращаться обратно.
Вроде бы все просто. Сел на тот же самолет, летящий обратно в Москву (Санкт-Петербург или Ростов-на-Дону), и через несколько часов ты уже дома. Какие проблемы?
В эпоху коронавируса полеты за границу — что-то сродни лотереи. С той лишь разницей, что процент выигрыша — вероятность вернуться домой живым, здоровым и хорошо отдохнувшим — гораздо выше. Случится, между тем, может всякое.
Но обо «всяком» мы поговорим позже. Сейчас — о том, как проходит стандартный полет в РФ. Какие правила действуют при возвращении в Россию из-за границы? Какие процедуры надо проходить, чтобы Родина приняла вас с радостью и воодушевлением?
Сегодня у нас середина августа, но кроме Турции самолеты в больших количествах больше никуда не летают. На нее и будем ссылаться в этом материале.
Турция как и любая другая страна выпускает иностранцев без проблем. Говорят, что в турецких аэропортах в зоне вылета нет строгого масочного режима. Носишь маску — хорошо, не носишь — черт с тобой!
Посадка в самолет — в обычном порядке. Мы уже писали, что турки потребовали от авиакомпаний, привозящих иностранных туристов, ограничить провоз в салоне самолета ручной клади. На вылет таких (более строгих) ограничений нет — все как обычно.
В самолете, который направляется в Россию, всем пассажирам выдадут анкету, которую необходимо заполнить. Я ее видел: ничего сложного. ФИО, паспортные данные (данные иностранного паспорта), номер рейса, место в самолете, регистрация и место проживания в России. Всего два вопроса. Первый — собираетесь ли вы покидать РФ в ближайшие 15 дней, второй — делали ли вы COVID-тест в ближайшие 72 часа?
Далее вам напоминают об ответственности за дачу заведомо ложной информации и просят поставить подпись.
По прибытии в аэропорт назначения нет необходимости тут же вскакивать и бежать к выводу. Никого из самолета не выпустят, пока на борт не поднимется представитель Роспотребнадзора. Он измерит у каждого температуру и соберет заполненные анкеты. Взамен — подарит памятку о том, как работает… сайт госуслуг.
А причем тут госуслуги?
Россияне, возвращающиеся из-за границы, обязаны в трехдневный срок сдать тест на коронавирус, а его результаты загрузить на сайт госуслуг. Нет необходимости, регистрироваться на госуслугах до поездки. Сделать это можно и после возвращения на родину.
Кстати, сдача теста на коронавирус успешно налажена в российских аэропортах. Туристы, прилетающие из Турции в Домодедово, например, могут сделать это сразу по прилету. Вся процедура — 10 минут и 2,5 тысячи рублей.
За результатом ехать никуда не надо. Его пришлют на указанный вами адрес электронной почты. Данные теста необходимо загрузить на сайт госуслуг.
Все. На этом обязанности туриста, вернувшегося на родину из-за границы, заканчиваются. Не очень сложно, правда? Главное, чтобы границу внезапно не перекрыли.