Наверняка вы подумали, что Голливуд в этом списке лидер? А вот и нет!
1) На первом месте Индия– более 1000 фильмов в год.
Все мы знаем про Болливуд, но это лишь часть киноиндустрии страны. В Индии существуют и другие крупные киностудии: Толливуд, Молливуд, Колливуд и др.
Такое огромное количество выпускаемых фильмов объясняется тем, что большинство из них снимается по шаблону – заезженный сюжет, стереотипные герои, танцы и песни. Хотя стоит отметить, что и высокохудожественные фильмы в Индии тоже снимают, но их количество невелико.
2) На втором месте тоже не Голливуд, а Нолливуд, который находится в Нигерии. Страна выпускает по 200 фильмов в месяц. Лидирующие жанры- драма, комедия и мистика. Часто прибегают к сверхъестественным темам, религии и магии. Нигерийские фильмы показывают по всему африканскому континенту, и они имеют значительное влияние на культуру многих стран. С каждым годом качество фильмов Нолливуда растет, но тем не менее на внешний рынок кинокартины практически не выходят.
3) Следующие в списке США - около 600 фильмов в год. Америка влияет на киноиндустрию всего мира, задает тренды и направления. Хотя, как считают многие критики и деятели в сфере кино, американцы скатились и производят однообразные фильмы, с красивой картинкой, но без оригинального сюжета и глубокого подтекста.
Наибольшей популярностью пользуются американские зрелищные фильмы, созданные при помощи графики и спецэффектов.
4) Франция – 200-250 фильмов в год.
Правительство Франции активно участвует в жизни кинематографа страны и содействует не только его производству, но экспорту. Расцвет Французского кино приходится на 50-60-е годы прошлого века, в период «новой волны» кинематографа. Но и сейчас французские фильмы – это сочетание красоты и утонченности, драматизма и психологии, и смотреть их – одно удовольствие. Так же Французское кинопроизводство знаменито своими комедиями.
5) Ну и завершает наш список Россия – около 150 фильмов в год.
Большинство российских фильмов носят развлекательный характер и рассчитаны для показа на телевидении, на массовую аудиторию. Но есть и качественное, авторское кино, о котором, к сожалению, можно узнать только на фестивалях. Оно отличается критическим взглядом на мир, осмыслением реальности, обнажением болевых точек и пороков общества. Такое кино нужно смотреть вдумчиво.
Российские фильмы редко попадают в мировой прокат, поэтому при создании учитываются интересы и вкусы только российских телезрителей.