Оперативная память один из самых дешёвых компонентов ПК, но от этого не менее значимый как тот же процессор. Наоборот – от ОЗУ зависит рабочая и игровая производительность, быстродействие, а порой и назначение компьютера. Сейчас, когда многие собирают системы на AMD Ryzen, советуют покупать Crucial Ballistix. Но что делать, если этой памяти нет в наличии, а хорошие модули памяти нужны «уже вчера»?
Для начала кратко рассмотрим, что такое Crucial Ballistix. Бренд Crucial это по сути Micron, просто под другим названием. Сама компания Micron – OEM поставщик чипов памяти, причём вполне неплохих. Стоит только вспомнить сочетание E-Die и многим знатокам на ум приходит отличная память, которая без особых проблем берёт частоту 3 600 МГц. Но не буду тянуть и перейду к аналогам Crucial Ballistix…
Заранее оговорюсь, что основными критериями были базовые частоты в 3 000-3 200 МГц при таймингах CL15-CL16 и цене до 8 000 рублей за набор из двух модулей на 8Гб по сети магазинов DNS.
A-Data не тот производитель ОЗУ, который может похвастать высоким качеством или узнаваемым дизайном в бюджетных линейках, но у них явно есть вполне удачные модели. К примеру, A-Data XPG Gammix D10 или SPERCTRIX D41 RGB. Эти модули имеют несколько индексов и стоит брать именно [AX4U…]. В них установлены чипы Micron, а в качестве основы применяются OEM модули Crucial с тем же индексом U4. Они хорошо всем известен по модулям Ballistix цветной серии. Но раз на раз не приходится… Бывают случаи, когда память не разгоняется более 3 400 МГц. Если же говорить о разгонном потенциале, то заветные 3 600 покоряются при таймингах CL18 или CL19 в зависимости от качества чипов и возможностей материнской платы.
Goodram – один из малоизвестных брендов, так же не особо примечательный, но качество у него явно лучше. Модули «Гудрам» не дорогие за счёт скромной внешности и отсутствия подсветки. Кому-то минус, а кому-то плюс. К тому же, радиаторы низкопрофильные. Но ближе к сути – ОЗУ с индексом […D464L16S/16GDC] прекрасно себя показывают и могут взять 3 600 МГц при микро-задержках CL18, причём стабильно.
Neo Forza тоже малоизвестный бренд, который может сделать не только мощно, но и красиво. Чего только стоит серия MARS при ценнике до 7 000 рублей, с RGB подсветкой и уникальным радиатором. Но важнее всего не это, а возможность разгона у модулей с индексом [NMGD480E82…] до 3 600 МГц с задержками CL17 или CL18 в зависимости от напряжения в 1.35v или 1.37v. Если же внешность для Вас ничего не значит, то смело присмотритесь к линейке Neo Forza FINLY, FAYE и ENCKE с вышеупомянутым индексом.
Patriot Memory знаменит линейкой оперативной памяти Viper с характерным дизайном радиатора и узнаваемым символом змеи. Американский бренд может предоставить дешёвые модули серии Blackout, Viper 4, их RGB версией и Viper 4 Steel. Одни из наиболее доступных имеют обозначение [PV41…]. Только не путайте с [PV416…], которые гонятся немного хуже. Однако, и их можно рассмотреть при условии, что производитель заявляет 3 600-3 733 МГц при таймингах не выше CL19. Если говорить о ручном разгоне, то пользователи рапортуют о 3 600 при CL17. Кстати – модули с более высокими тактовыми частотами, как правило, тоже поддаются сжатию таймингов при сохранении напряжения и тактовой частоты.
Hyper X замыкает список со своими модулями серии Predator. Эти модули стали одними из самых популярных среди покупателей не только из-за интересной внешности, но и хороших характеристик, которые не уступают Crucial Ballistix. Модули с индексами [HX430…] и [HX432…] с большой вероятностью дадут возможность разогнаться до 3 600 МГц при таймингах CL17-CL18 и напряжении 1.35v, а если поднять его до 1.37v, то можно рассчитывать на 3 600 МГц и CL16. Обратите внимание, что есть другая серия с тем же индексами – Hyper X Fury, но у них нельзя сказать о стабильности результатов от набора к набору. Так что обращайте внимание на «Предатор». С подсветкой или нет – выбор за Вами.
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!