В последние годы особой популярностью пользуется такое ответвление уличной культуры, как граффити. Этот вид стрит-арта давно вышел за рамки вандальных надписей на заборах. Сегодня все чаще случается, что граффити становятся настоящими произведениями искусства, которые поднимают актуальные для современного общества темы! Журнал «Артист» побеседовал с одним из авторов известных граффити с Михаилом Горшеневым, Виктором Цоем, «Крутое пике» и многих других нашумевших работ – с участником команды HoodGraff – Артемом Буржем.
С чего начался проект HoodGraff? Как возникла идея и какая работа стала точкой отсчёта жизни проекта?
Артем Бурж (А.Б.) : Октябрь 2013 года, мы в Витебске стартовали с портрета Snoop Dog. Я решил, что, то творчество, которое ребята могут выдать, заслуживает гораздо большего, и я предложил сделать первое граффити. После того, как этот идея реализовалась, и нас не удалось упечь за решётку, я обрёл миссию популяризировать стрит-арт. Так с октября 2013 начался наш проект!
Самый животрепещущий вопрос - согласовываются ли ваши работы с управами городов, где вы наносите граффити? Если нет, то почему?
А.Б.: Наши работы не согласовываются. Мы ни разу этого не делали, потому что алгоритм слишком сложный и очень долгий, это не подходит для современного творчества.
Случались ли у вас конфликтные ситуации с полицией, местными жильцами и владельцами зданий, на стены которых наносились ваши работы?
А.Б.: Периодически эти ситуации имеют место быть. Благо, спустя семь лет, нас стали узнавать и проблем не устраивают.
Ваши работы можно увидеть в некоторых городах США. Отличается ли отношение американцев к культуре граффити от отношения к ней в России?
А.Б.: Культура стрит-арта в США очень сильно отличается от культуры стрит-арта в России. В Штатах во много раз сильнее развита эта индустрия. К сожалению, нам до этого уровня ещё очень-очень далеко. Интернет перенасыщен, но от этого потребность в хорошем творчестве ещё выше. Очень хорошая конкуренция и очень богатая на концептуальные коллаборации ниша.
К вопросу о разнице в отношения к граффити в России и за её пределами – как вы считаете, почему в нашей стране этот вид искусства считается вандализмом?
А.Б.: Несовершенность системы обусловлена чиновниками, которые не некомпетентны в вопросах развития культуры и благоустройства.
Почему все ваши работы выполнены в черно-белой гамме?
А.Б.: Это одна из главных составляющих нашей концепции. Например, я страдаю лёгкой формой дальтонизма, я плохо различаю цвета. Мне всегда нравился монохром, поэтому было принято решение работать в этой стилистике.
Вспомним ваши работы с Цоем и Горшком. Приходилось ли вам выслушивать критику или похвалу от их коллег-музыкантов, поклонников или родных?
А.Б.: С Цоем было всё довольно-таки просто, а вот с Горшком не очень. Многие его не признают. Для меня была проведена очень интересная аналогия, когда я общался с британцами на тему панк-рока. У них есть замечательный персонаж Сид Вишес, всем известно, что он умер от передоза, и это не сделало его фигуру менее значимой. Тоже самое я спроецировал на Михаила Горшенева. Он часть панк-культуры всей России. Собственно, такой манифест я доносил до всех, кто критиковал данного персонажа.
Как вы выбираете сюжеты и персонажей для ваших граффити?
А.Б.: Критерии выбора сюжета чаще всего контекстные. Если мы хотим затронуть какую-то проблему, мы проводим аналогию и подбираем подходящий для этого сюжет. Собственно, его и воспроизводим.
Ждать ли от вашего проекта еще работ с рок-музыкантами?
А.Б.: Да, конечно, обязательно нужно ждать и они будут. Карты раскрывать не буду. Всё зависит от даты и места.
Планируются ли работы на тему пандемии?
А.Б.: Работы на тему пандемии уже были. В частности, "Крутое пике" в Санкт-Петербурге. Больше на эту тему мы пока не планируем ничего делать.
Говоря о граффити, несущих некий социальный подтекст – способны ли они заставлять людей обращать внимание на те или иные проблемы, менять свое отношение к каким-то конкретным ситуациям?
А.Б.: Само собой. Я вообще считаю обязательным присутствие социалки в стрит-арта. Но не навязываю эту идею всем художникам.
Понравилась статья? Подписывайся на нас, ставь лайк и оставляй коммент. Нас это мотивирует! Подписывайся на нас в Телеграме – там тебя ждет много интересного.
Виктория Микина