Сегодня хочу поделиться с вами уникальным гастрономическим опытом, который я приобрёл во время отпуска в Тайланде.
#Тайланд славится среди русских туристов своей экзотической кухней, и к покоряет наши вкусовые рецепторы навсегда с первой ложки)
Приглашаем вас подписаться на наши аккаунты на других платформах:
В чем же секрет успеха тайской кухни?
Главный секрет и залог успеха блюд, традиционных для тайской кухни - это специи, среди которых королевское место отведено перцу. А все благодаря травушкам-муравушкам, которые растут только там.
Любой, кто бывал в Тайланде на отдыхе, подтвердит вам, что тайцы едят очень острую пищу.
Я, во время своего пребывания там, очень легковесно отнёсся к предостережению, которое гид озвучил первым же делом - не заказывать острую еду. Он советовал, что даже если вы едите все острое, и очень любите перец - все равно выбирайте не острое, если решите отведать тайскую кухню. Дело в том, представления об остроте у нас с тайцами абсолютно разное.
Я подумал, что очень люблю все острое, так как родился в Средней Азии, где все не понаслышке знают, любят, а многие даже и выращивают острый жгучий перец (такой что Халапеньо отдыхает).
Но это оказалось моей фатальной ошибкой, которую я осознал сразу же после первой ложки. Такое персональное фиаско😂
Тайцы всегда спрашивают острым сделать #блюдо или нет, чтобы вам понравилось. Я возьми, да закажи - острое. Это было невообразимо. #Суп Том-Ям - горячий, только что сваренный и налитый в тарелку, чрезвычайно острый, да ещё и на жаре под 50С.
Я конечно не подал виду, и налегал на любимый суп, как ни в чем не бывало. Но чтобы доесть эту тарелку (довольно большую, нужно сказать) я потратил целую упаковку салфеток, и пришлось даже просить новую, потому что пот лил градом. Вся одежда промокла и прилипала к телу, а во рту бушевал настоящий пожар.
Этот опыт заставил меня на всю жизнь запомнить, что такое настоящая острота. Равно как и научил меня, больше никогда ничего острого в Тайланде не заказывать.
Огненный Том-Ям навсегда останется в моих вкусовых ощущениях непревзойденным уровнем жгучести и остроты.
А что интересного, кроме перца и остроты, предлагает нам тайская кухня?
На самом деле много интересных специй и приправ, без которых #кулинария в принципе невозможна. Невообразимое количество специй и вкусов, которых просто не найти в России.
Всевозможные травушки-муравушки, которые растут только там, и которые тайцы научились искусно использовать, оттеняя вкусы различных блюд.
Не смотря на то, что были мы в абсолютно туристическом месте, нам удалось подружиться с несколькими представителями местного населения, которые показали нам, где и что кушают сами тайцы, а также сколько это стоит. Мы побывали в закрытых кафешках, вдали от туристических улиц, на территории частных домов, и за 20 Бад (40руб. по курсу на тот момент) отведали самый вкусный #Wok, из всех, что я кода-либо пробовал.
Кухня Тайланда навсегда оставила в моем сердце неизгладимый след.
Если вы ещё никогда не были в Тайланде, и не пробовали местную кухню - очень рекомендую вам это сделать при первой же возможности. Если уже были - напишите в комментариях свои впечатления от тайской еды. Какие у вас любимые тайские блюда или наоборот, что не понравилось.
Спасибо, что дочитали
Рекомендую также обратить внимание на мою предыдущую статью:
- об истории зарождения кулинарного мастерства, начиная с первобытных людей
А если вы любите блюда русской кухни, то у нас есть для вас
- отличный видеорецепт борща