В XIX в. появились археологические и исторические свидетельства реальных событий, возможно породивших миф о Всемирном потопе.
Принято считать: чем больше свидетелей указывают на возможное событие, тем оно вероятнее, особенно если свидетели различны по происхождению и взглядам. Если многие народы рассказывают одну и ту же легенду, скорее всего, она основана на исторических фактах.
Именно к этой категории относится история о Всемирном потопе - наводнении, при котором спаслась единственная семья, давшая начало новому человечеству. Самая известная версия приведена в библейской книге Бытие. Праведнику Ною Бог велел построить ковчег длиной 300 и шириной 50 локтей (примерно 135х22,5 м.), который поплывет по водам, когда Творец затопит ливнем грешный мир.
Сходные истории известны во многих других культурах.
Сквозь глубины тысячелетий
По мере накоплений свидетельств о великом наводнении, археологи занялись поисками его материальных подтверждений. Эти поиски привели в конце 1920-х годов к открытию Леонардом Вулли развалин города Ур на юге Ирака. в одном месте за остатками вавилонской гончарни шел трехметровый пласт аллювиальных отложений, а глубже - снова следы поселения. Вулли сделал вывод, что эта область неоднократно надолго затоплялась, а потом вновь осваивалась цивилизацией.
Вулли обнаружил также высокий холм среди равнины, который в период "потопа" мог оставаться единственной поднимавшейся из воды сушей. Раскапывая его, он открыл непрерывно сменяющиеся культурные слои. Следовательно, это место могло служить убежищем для пережидавших наводнение. Вулли предположил, что именно здесь родился миф о Всемирном потопе, когда после спада воды следующие поколения пытались осмыслить случившееся в прошлом грандиозное стихийное бедствие.
Еще один потоп?
Недавно родилась еще одна версия потопа. Геологические и океанографические данные говорят о грандиозном наводнении (не обязательно Ноевом) примерно 7600 лет назад. В то время таяние ледников последнего оледенения привело к подъему уровня океана, и в частности Средиземного моря, вода которого затопила соседнюю котловину с озером, превратившимся в Черное море. В течение двух лет бурный поток несся туда через канал, ставший Босфором.Берег нового моря заливался со скоростью 1,5 км в сутки, пока не возник застойный водоем, на дне которого могут лежать хорошо сохранившиеся остатки древних кораблей и поселений. Возможно, это был первый "всемирный потоп", историю которого пережившие его разнесли по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку.
Библия не указывает где находится гора Арарат, к которой приплыл ковчег. Поиски этой вершины и остатков легендарного судна ведутся уже много лет. Греческий перевод Ветхого Завета и древнеассирийский эпос указывают на "армянский" Арарат. Эта гора на северо-востоке нынешней Турции уже много лет считается святым местом.
В 1974 г. спутниковая съемка показала нечто интересное на северо-восточном склоне. Речь идет о "явно инородном для горы предмете, размерами и формой напоминающего ковчег".
Однако раскопки в толще мощного ледника пока не проводились. Так что с окончательными выводами придется подождать.