Любой компьютер нуждается в регулярном обслуживании, но игровой компьютер нуждается в нём вдвойне: оно должно быть не только более частое, но и более тщательное. Помните знаменитый "синий экран смерти", вылетавший в разгаре особо ожесточённых баталий? И в большинстве случаев проблема на самом деле заключалась в перегреве комплектующих, которые выходили на нештатные режимы работы, приводящие к ошибкам.
Современное железо имеет большой запас прочности, а современные операционные системы не так легко отправить в нокаут, как когда-то Windows 95 или 98. Тем не менее, перегрев всегда негативно сказывается на оборудовании, пусть его последствия и не проявляются сразу. Существенно снижается срок службы электронных компонентов, искажаются их параметры, что в конце концов приводит к выходу из строя дорогостоящего оборудования.
Влияет ли температура на производительность? Если она находится в пределах рабочего диапазона, то нет. Так что дополнительно охлаждать микросхемы, функционирующие в штатном режиме, не имеет никакого смысла.
В этой статье мы поговорим о том, в чём могут заключаться причины перегрева центрального и графического процессоров, как отслеживать их температуру и какая температура является нормальной для компьютера, нагруженного современными играми. Статья адресована в первую очередь не самым продвинутым пользователям, но надеемся, что и эксперты смогут почерпнуть в ней полезную информацию.
Диапазон допустимых температур для современных центральных и графических процессоров стал немного ниже, чем в прошлом, что связано с более сложными технологиями и более тонкими техпроцессами. При этом пороговые величины у разных моделей и разных производителей отличаются, поэтому невозможно дать какое-то одно универсальное значение и назвать его "идеальной игровой температурой". Давайте разбираться.
Центральные процессоры
Сегодня для сборки игровых компьютеров используются процессоры двух семейств Intel Core и AMD Ryzen. Производители указывают в документации максимальные рабочие температуры в 100 и 95 градусов Цельсия для чипов Core и Ryzen соответственно, но вы вряд ли сможете разогреть их до таких температур, если только не будете заниматься экстремальным разгоном при недостаточном охлаждении. При обычной тяжёлой нагрузке температура может лишь слегка переходить за 85 градусов при условии, что вы используете штатный кулер, а процессор работает на штатных частотах. Если температура выше, то что-то здесь не так, но об этом чуть позже.
Тут представлены средние рабочие температуры некоторых семейств процессоров AMD и Intel:
- Intel Celeron 65 - 85 °C
- Intel Core i3 50 - 60 °C
- Intel Core i5 50 - 63 °C
- Intel Core i7 50 - 66 °C
- AMD A10 50 - 60 °C
- AMD Phenom X35 50 - 60 °C
- AMD Phenom X4 50 - 60 °C
- Ryzen 7 65 - 75 °C
- Ryzen 5 68 - 78 °C
Графические процессоры
Здесь выбор между продукцией двух производителей, AMD и Nvidia, однако, в отличие от центральных процессоров, эти компании редко самостоятельно выпускают готовые видеокарты — этим занимаются производители-партнёры, которые устанавливают на карты различные системы охлаждения.
Однако этот факт никак не меняет верхнего предела рабочей температуры графических процессоров AMD Radeon и Nvidia GeForce, который составляет около 95 градусов Цельсия. При этом, как правило, карты от AMD нагреваются немного больше, что обусловлено особенностями конструкции процессора. Но, как и в случае с процессорами, рабочая температура ГП под нагрузкой в большинстве случаев не должна превышать 85 градусов Цельсия. Проблема в том, что системы охлаждения, устанавливаемые на видеокартах, могут сильно отличаться друг от друга, поэтому средние температуры могут также быть различными.
Существует два основных типа штатно устанавливаемых активных систем охлаждения видеокарт: открытые вентиляторы и центробежный кулер в закрытом коробе. Первый — самый распространённый вариант охлаждения, который применяется в видеокартах любого класса. Один, два или три вентилятора прогоняют воздух через установленный на карте радиатор. В этом случае качественному охлаждению видеокарты способствуют правильно установленные корпусные вентиляторы.
Второй тип систем охлаждения устанавливается на высокопроизводительные видеокарты, при этом единственный турбовентилятор засасывает холодный воздух, прогоняет его через радиатор и выдувает горячий воздух через решётки в задней части корпуса. Температура таких карт значительно меньше зависит от потоков, организованных корпусными вентиляторами, и они обычно работают на более высоких температурах.
Практически во всех современных видеокартах реализована адаптивная система регулировки оборотов вентиляторов. Это значит, что до достижения определённой температуры, обычно около 30-40 °C, вентиляторы либо вообще не вращаются, либо вращаются на минимальных оборотах. Это сделано как для снижения энергопотребления, так и для снижения уровня шума системы в простое. Однако при этом незагруженная карта может нагреваться больше, чем могла бы при работающих вентиляторах.
Как отслеживать температуру ЦП и ГП
За счет многочисленных датчиков, встроенных как в сами процессоры и видеокарты, так и в материнские платы, мы можем точно определить температуру любого компонента. Но для этого требуется соответствующее программное обеспечение.
BIOS
Способ, не требующий установки никаких дополнительных программ, заключается в том, чтобы посмотреть температуру в BIOS материнской платы. Но для этого придётся специально перезагружать компьютер, так что имеет смысл лишь периодически проводить такие проверки для оценки состояния системы. Многие материнские платы комплектуются фирменным софтом, который позволяет просматривать те же самые данные из среды Windows.
Утилиты производителей
Компании AMD, Intel и Nvidia выпускают специальные утилиты для мониторинга и настройки (разгона) своих центральных и графических процессоров.
Для наблюдения за показателями центральных процессоров используются Intel Extreme Tuning Utility и Ryzen Master Utility. Обе программы демонстрируют массу самых различных данных, обеспечивают простой разгон и, самое главное для нас, выводят температуру ЦП.
AMD Catalyst Control Center и Nvidia Control Panel. Как и в случае с ЦП, они демонстрируют множество информации, включая температуру, и позволяют осуществлять разгон. Кроме того, многие производители видеокарт обычно разрабатывают собственные утилиты для разгона, дублирующие и расширяющие функциональность штатных.
Утилиты сторонних разработчиков
Существует огромное множество утилит сторонних разработчиков, которые могут выполнять функцию мониторинга температуры центрального и графических процессоров. Мы можем порекомендовать несколько таких программ.
HWiNFO — полностью бесплатная утилита, отображающая различные данные о конфигурации и работе систем компьютера, включая информацию с датчиков температуры. Поддерживаемые операционные системы — 32- и 64-битные Windows и DOS.
OpenHardwareMonitor — ещё одна полностью бесплатная утилита с открытым исходным кодом, выводящая показатели с датчиков температуры, скорость вентиляторов, напряжения, тактовые частоты и прочие данные. Операционные системы — 32- и 64-битные Windows и любая Linux на x86.
Core Temp — простая утилита, созданная специально для демонстрации информации о температуре процессора. Операционные системы — Windows.
Real Temp — функциональный аналог Core Temp, дополненный сигнализацией о превышении допустимых температур для центральных процессоров и графических процессоров nVidia.
AIDA64 — популярный платный диагностический пакет с 30-дневным пробным периодом, позволяющий отслеживать максимальное количество аппаратных параметров, в том числе и температуру.
Причины повышенной температуры и как с ними бороться
Существует несколько причин повышенной рабочей температуры центрального и графического процессора:
- скопление пыли в радиаторе и вентиляторе
- недостаточный поток воздуха в корпусе
- высокая температура окружающей среды
- высохшая термопаста и/или отсутствие контакта с радиатором
- неисправный кулер, блок питания или сам процессор
Способы борьбы с этими проблемами достаточно очевидны и все они легко устраняются своими силами. Однако если вы не уверены в своих силах или никогда не имели дела со сборкой ПК, настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.
Итак, если в радиаторе и вентиляторе скопилась пыль, достаточно её удалить с помощью баллона со сжатым воздухом и мягкой кисточки. Если пыль спрессовалась внутри радиатора, то для её извлечения могут потребоваться также ватные палочки и спирт для протирки.
При недостаточном потоке воздуха в корпусе следует установить корпусные вентиляторы: один всасывающий на фронтальную панель, второй выдувающий на заднюю. Если такие вентиляторы уже стоят, возможно, стоит поменять расположение кабелей или накопителей, стоящих на пути потока, либо поставить дополнительные или более мощные вентиляторы. Для охлаждения видеокарт существуют также турбокулеры, устанавливаемые в стандартный слот на задней панели.
С высокой температурой окружающей среды можно бороться только одним способом — кондиционированием воздуха. Возможно, имеет смысл также установить более эффективные системы охлаждения компонентов и корпуса.
Неисправный кулер, блок питания или процессор придётся просто поменять на новые, но перед этим необходимо чётко диагностировать проблему, так что если вы не эксперт, обязательно обратитесь к специалисту, иначе вы рискуете потратить деньги зря.
- подписывайтесь на канал, это даёт мотивацию писать статьи, а также понять интересны ли мои мысли кому-то ещё.
- ставьте оценку, это даёт понимание хорошо получилось или нужно стараться лучше.
- есть замечание или вопрос - оставьте комментарий, ведь любая обратная связь помогает взаимному развитию.
Спасибо что дочитали, всего хорошего.