Барбизонская школа состояла из художников-пейзажистов. Она получила свое название от местечка Барбизон - небольшой деревни в лесу Фонтенбло, где долгое время жили многие представители барбизонской школы. Пейзажи художников школы спокойные по цветовой гамме, они весьма реалистичны, но не лишены наивной романтики. Картины барбизонцев заложили основу, возникшего позже, импрессионизма, вытащили последователей школы и многих других художников из собственных студий на пленэр.
Художники барбизонской школы опирались на работы таких выдающихся деятелей искусства, как Якоб ван Рёйсдаль, Ян ван Гойен, Ричард Паркс Бонингтон, Мейндерт Хоббема, Никола Пуссен и Клод Лоррен. Также на барбизонцев повлиял ряд их современников, среди которых Эжен Делакруа, Камиль Коро и Гюстав Курбе.
Итак, перейдем к представителям барбизонской школы, ее основателям и вдохновителям.
Теодор Руссо. Основатель барбизонской школы. Писал свои картины и этюды во Франции, в частности, много провел времени в Барбизоне и Нормандии. Самые значимые картины художника были созданы, когда он жил в крестьянском доме в Барбизоне. Среди шедевров, стоит отметить: «Выход из леса Фонтенбло. Закат» и «Дубы в Апремоне», обе картины хранятся в Лувре.
Жюль Дюпре. Художнику был очень близок стиль Руссо, на творчество Дюпре повлияла поездка в Англию и виды Констебля, а также он знал другого барбизонца - Никола-Луи Каба. Произошедшее позже, знакомство с Руссо, привнесло в картины Дюпре больше реализма. Вместе с Руссо он работал до 1849 года, тогда и были созданы главные шедевры Жюля Дюпре, среди которых: «Вечер» (1840-е; ГМИИ), «Деревенский пейзаж» (1840—1844; Эрмитаж), «Старый дуб» (1845—1850; Мериленд), «Ланды» (1845—1850; Лувр).
Констан Тройон. Художник был хорошо знаком с Теодором Руссо и Жюлем Дюпре. Однако, в 1847 году он посетил Голландию и на него произвели огромное впечатление работы Поттера, тогда он отошел от пейзажа к изображению животных. Его картины: «Быки отправляются на пахоту. Утро» (1855; Лувр) и «Отправление на рынок» (1859; Эрмитаж), остаются важным наследием в живописи.
Нарсис Вержиль Диаз де ла Пенья. Художник не сразу пришел к реалистичному изображению пейзажей. Долгое время он восхищался романтизмом в живописи и творчеством Корреджо (художник эпохи Возрождения). Писал картины с нимфами и прочими мифическими существами, а его работы вызывали восхищение в Салоне. Тесное знакомство с Руссо пришлось на вторую половину жизни художника, они начали совместно работать в лесу Фонтебло, и стиль живописи Диаза начал значительно меняться. Именно поздние пейзажи Диаза де ла Пеньи стали весомым вкладом в развитие художественного искусства, среди работ стоит отметить картины: «Лесная дорога» (1850-е, Эрмитаж), «Пейзаж с сосной» (1864; Эрмитаж), «Лес в Фонтенбло» (1867, Бордо), «Возвышенность в Жан-де-Пари» (1867, Музей д’Орсэ), «Дорога через лес» (1865—70, д’Орсэ), «Опушка леса» (1871, Музей д’Орсэ), «Осень в Фонтенбло» (1872, ГМИИ им. Пушкина), «Старая мельница около Барбизона» (Частная коллекция).
Жан-Франсуа Милле. Был сыном обычного крестьянина, в отличие от других представителей барбизонской школы. Свою первую картину с крестьянским сюжетом создал в 1848 году. В начале своего творческого пути восхищался Пуссеном и Микеланджело, а наибольшее влияние на Милле оказал художник Шарль-Эмиль Жак. Именно с Жаком он приехал в Барбизон и стал в итоге, пожалуй, самым частым посетителем леса Фонтенбло среди всех представителей барбизонской школы. Жан-Франсуа Милле даже умер в Барбизоне. Картины художника невероятно достоверны, в особенности, стоит отметить следующие: «Сеятель» (1850, Бостон), «Собирательницы хвороста» (1850-е, ГМИИ им. Пушкина), «Собирательницы колосьев» (1857; Музей д’Орсэ), «Анжелюс» (1857-59, Музей д’Орсэ), «Человек с мотыгой» (1863, частное собрание), «Уборка гречихи» (1868—1870; Бостон), «Стога: осень» (1874, Метрополитен), «Весна» (1868—1873; Музей д’Орсэ).
Шарль-Франсуа Добиньи. Началом творческой деятельности художника были сюжетные картины, на которые его вдохновила поездка по Италии. Добиньи был популярным живописцем и иллюстрировал многие произведения, выдающихся писателей, таких как Виктор Гюго, Эжен Сю, Оноре де Бальзак, Поль де Кок и т.д. Склонность к реалистическим пейзажам, появилась у художника после знакомства с Камилем Коро. Работа со светом в произведениях Добиньи, выделяет художника среди представителей барбизонской школы и делает его картины больше похожими на работы импрессионистов.
Исидор Даньян. Художник предпочитал реалистичные пейзажи и был впечатлен творчеством Клода Лоррена. В целом, его стиль отличался как от барбизонцев, так и от импрессионистов, ему свойственна эмалевая гладкость и частое использование в работах классических объектов архитектуры.
Франсуа-Луи Франсэ. В его работах есть элементы академизма и сказочности, что неудивительно, ведь художник начинал с рисования иллюстраций к книгам. Франсуа-Луи Франсэ пробовал писать картины самыми разными материалами: углем, маслом, акварелью и чернилами. Он много экспериментировал с техникой написания картин, что прекрасно видно в разнообразии его работ.
Адольф Аппиан. Пожалуй, этот художник добился не менее выдающихся результатов как гравер. Его картины, нарисованные углем, ничуть не уступают по технике исполнения тем, что были написаны маслом. Выразительность черного цвета - вот в чем главная особенность его работ.
К кругу художников барбизонской школы также относились Никола-Луи Каба (1812—1893), Огюст Анастази (1820—1889), Эжен Сисери (1813—1890), Леон-Виктор Дюпре (1816—1879) и некоторые другие. Ученики барбизонцев, в отличие от своих учителей, не добились особых результатов и остались малоизвестны.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - этим, вы поможете нам развиваться и создавать еще больше интересных статей.