Эпиграф: "...сегодня, если человек не подключен к интернету, он фактически вырван из социальной жизни, юридической сферы, возможности найти работу, общаться с близкими". Президент "ЭР-Телекома" Андрей Кузяев
Большинство популярных сервисов электронной почты предоставляется айти-компаниями вместе с другими веб-продуктами. Веб-страница регистрации в почте предлагает ввести имя, фамилию, дату рождения, имя аккаунта и пароль, а также выбрать пол.
Совсем как при подключении домашнего интернета (при этом, конечно, вместо выбора имени аккаунта новый абонент получает номер договора или лицевого счета) . Потом эти данные попадают в базу данных абонентов (биллинг).
Тот же почтовый ящик может предоставляться абоненту по договору-оферте (с услугами фиксированный айпи-адрес и открыв в брандмауэре интернет-провайдера почтовые порты абонент может запустить свой почтовый сервер 24/7, хотя бы на микрокомпьютере, и получать/отправлять электронные письма через почтовый клиент).
Совершать видеозвонки теперь могут пользователи, имеющие учетные записи электронной почты мэйл.ру и яндекс. Однако такую услугу может предоставлять и интернет-провайдер (знаю одного такого).
Наконец, бесконечные веб-форумы бывают и у провайдеров домашнего интернета, на которых пользователи получают техническую поддержку, делятся ресурсами пользователей (от интернет-радио до игровых серверов), новостями, организуют встречи, обсуждают политику, покупают/продают компьютеры и комплектующие, игровые приставки и т.д.
Их аудитория может достигать тысячи пользователей онлайн за последние 15 минут.
В общем, у будущего абонента есть выбор: подключить домашний интернет от компании, предоставляющей своим абонентам необходимые ему услуги (электронная почта, видеозвонки, интернет-телевидение и т.п.), либо ради таких услуг дополнительно регистрироваться в различных интернет-сервисах (мэйл.ру, яндекс, фэйсбук), никак не связанных с его интернет-провайдером.
Вот и получается конкуренция среди провайдеров домашнего интернета.