Найти в Дзене
Yeti

Уникальная радиоактивная река в Ленобласти

Ленинградская область славится большим количеством рек, болот и водоемов, и одной из самых интересных и красивых рек является Оредеж, воды которой радиоактивны, а берега хранят останки доисторических рыб и морских организмов.

Свое начало Оредеж берет в небольшом водоеме в районе Кюрлевских карьеров и протекает по Ордовикскому плато. Источники, питающие реку, богаты радоном, который считается лечебным при всех болезнях нервной системы.

-2

Берега реки Оредеж не спутаешь ни с чем: здесь на поверхность выходит красный песчаник. Порода датируется девонским и ордовикским периодом. Сюда часто приезжают любители археологии и древностей, ведь в мягкой породе и по берегам реки довольно легко можно найти останки древних организмов: кистеперых и панцирных рыб, моллюсков.

Так как песчаник очень мягкий, реке не составляет труда его размыть. Так в некоторых местах прохождения вод образовались настоящие каньоны. Конечно, они не отличаются сверх масштабностью, но для прогулок и красивых фотосессий — самое то.

Также по берегам реки можно встретить множество пещер и гротов. Часть их них появилась в результате деятельности человека. Так Борщевские пещеры появились в результате добычи белого кварцевого песка для местного стекольного завода. Посещение пещер сопровождается риском их обрушения, так как порода, повторимся, очень мягкая.

-3

На реке Оредеж в свое время было достаточно много гидроэлектростанций. В том числе самая старая каменная ГЭС в Российской Империи была построена в 1906 году именно здесь. Ее руины и сегодня можно посетить в районе с.Белогорка.

Воды реки Оредеж интересны для любителей сплавляться, а также для рыбаков. Здесь водятся такие рыбы, как: ерши, щуки, окуньки, лещи, плотвички, хариусы, даже форель и многие другие.

-5

Читайте также:

В центре Санкт-Петербурга видели Богородицу. Как это было? — ссылка
Самая необычная заброшенная усадьба в Ленобласти с уникальной аллеей — ссылка
Усадьба Рапти, от которой остались лишь ступени. Проникли в расселенный дом — ссылка
Усадьба Бильдерлинга (Заполье), где писатель Пришвин работал агрономом, и склеп в поле — ссылка