Найти тему
2X2TRIP

Сколько стоят Алтайские деликатесы - Хариус. Цены кусаются

Когда путешествуешь в такие уникальные и экологически чистые места нашей страны, как Горный Алтай или Байкал всегда хочется попробовать местные деликатесы. На Байкале обязательным для пробы и в качестве презента родственникам и друзьям является - Омуль, а из Горного Алтая помимо сувениров, оздоровляющих препаратов и трав привозят хариуса и мясо марала.

Сейчас хочу рассказать про цены на один из этих деликатесов, про остальное чуть позже.

Хариус - вкусная, полезная и экологически чистая рыба. Водится в горных реках, озерах с чистой и холодной водой. Мясо этой рыбы богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.
И конечно, хариус рыба дорогая, тем более в заполненном в этом году туристами Горном Алтае. Но попробовать ее все таки стоит. Тем более, что есть и те, кто предлагают вполне приемлемую стоимость за рыбку.

Как только проезжаем Горно-Алтайск, вдоль Чуйского тракта появляются киоски с вывесками - "Хариус". И как мне показалось, именно здесь самая высокая стоимость на хариуса.

-2

Цены в большинстве магазинов за штуку и чем больше рыбка, тем выше ее стоимость. Хариус продают холодного и горячего копчения. Рыбы горячего копчения стоит дешевле почти в два раза.

За рыбу среднего размера холодного копчения придется выложить около 1000 рублей, а за тот же размер рыбки горячего копчения около 400-450 рублей.

В прошлом году на Байкале омуль нам тех же размеров горячего копчения обошелся нам гораздо дешевле.

Но как ни странно, очень порадовал ценами рынок на Чемальской ГЭС. Как правило в таких местах цены выше чем в стационарных специализированных магазинах, но здесь не так.

Рынок на Чемальской ГЭС большой и там много разного интересного товара. Хариуса продают многие. Больше всего мне понравился одна лавка под названием "Медвежий угол".

Одна из причин весь товар четко разделен по размерам и на всех есть ценники. К сожалению, не во всех магазинах, куда мы заходили, прозрачная ценовая политика.

Рыба очень свежая и вкусная, дают пробовать. И именно здесь самые приятные цены на хариус. Горячего копчения продают поштучно, а рыба холодного копчения продается на вес. Килограмм хариуса холодного копчения стоит 2100, вяленный - 2200 и на некоторых рыбках уже есть ценники, в соответствии с ее весом, что облегчает понимание сколько придется за нее заплатить.

А еще в этой лавке есть стерлядь горячего копчения. Цены на нее начинаются от 150 рублей за штуку. Довольно приличного размера рыбка обойдется в 350 рублей.

Цены на Алтайские деликатесы кусаются, но местного хариуса попробовать нужно обязательно. Лично мне очень нравится горячего копчения и цена у него доступнее и оООчень вкусно.

Приятного аппетита!!

Не забывайте подписываться на наш канал на Яндекс Дзен
Смотрите нас на Яндекс.Эфир 2X2TRIP.RU Здесь мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))