Сегодня для многих очень остро стоит вопрос экономии, это объясняет ту популярность, которую получили теплоблоки(полиблоки) в строительной сфере. Этот стройматериал появился на рынке относительно недавно, но уже составил серьезную конкуренцию обычному кирпичу или шлакоблоку.
Методы сооружения построек из теплоблоков позволяют с огромной скоростью возводить любые дома, при этом не рискуя качеством. Кроме того, с этим стройматериалом можно работать не только летом, но и зимой.
Коттеджи и дома, построенные по современным технологиям ускоренного строительства, отличаются высокой прочностью, теплоизоляцией и высоким потенциалом в плане дизайнерского оформления. К тому же, это более чем экономично, ведь теплоблоки– исключительно дешевый стройматериал.
Особенности теплоблока: причины популярности
Ажиотаж, связанный с многослойными блоками, объясняется дешевизной, простотой работы с ним и высокими теплоизоляционными показателями. Кроме этого, существует еще ряд преимуществ, которыми обладает полиблок:
- экологичность сырья, из которого делается этот стройматериал;
- малый вес конструкций из теплоблоков обеспечивает минимизацию усадки здания;
- пожаробезопасность;
- сроки строительства существенно сокращаются;
- широкий ассортимент облицовки: разная фактура и цветовая гамма позволяют реализовать любые дизайнерские планы;
- стены из полиблока обеспечивают отличную шумоизоляцию;
- в доме будет очень тепло благодаря утеплителю из пенополистирола;
- дом из теплоблоков не будет покрываться плесенью и будет влагоустойчивым;
- несущий керамзитовый слой обеспечивает очень высокий коэффициент прочности на сжатие (400 кГ/кв. см);
- низкая цена.
Получается, что этот материал не только превосходит по характеристикам предшественников (шлакоблок, газобетон, пенобетон и проч.), но и является более дешевым стройматериалом. На этом особенности теплоблока не исчерпываются, так как есть еще негативные эксплуатационные характеристики.
На первый взгляд кажется, что это идеальный вариант для строительства дома: утепленный, экологичный материал, устойчивый к влаге и долговечный. Но хороший строитель знает: идеальных стройматериалов не существует. При кажущейся идеальности есть у полиблоков и свои минусы:
- у них низкий коэффициент паропроницаемости;
- в процессе строительства стен из полиблоков очень важно обеспечить максимально плотное прилегание блоков друг к другу (чтобы задуть щели, можно использовать монтажную пену);
- выбирайте только проверенного производителя, так как некоторые не слишком порядочные конторы грешат при производстве неправильной геометрией блоков;
- внутренность стен обязательно нужно шпатлевать, хотя это не совсем недостаток, а скорее, особенность, которую важно учитывать.
При правильном подходе к строительству все эти минусы можно легко устранить. К примеру, парниковый эффект, возникающий по причине низкой паропроницаемости стен из полиблоков, можно устранить, обеспечив хорошую вентиляцию в помещении. Поэтому дом из теплоблоков – отличный вариант, в котором сочетаются качество и экономия.
Этапы возведения домов из теплоблоков
Одним из существенных плюсов работы с полиблоком можно назвать высокую скорость возведения такого типа построек. Скоростное строительство из этого стройматериала включает ряд этапов:
- возведение фундамента (рекомендуется монолитный железобетонный фундамент, либо же монолитная плита);
- возведение каркаса из монолитных железобетонных конструкций (это нужно лишь для здания выше 4-х этажей, – все, что ниже, строится без инсталляции каркаса);
- возведение межэтажных перекрытий;
- укладывание стен из теплоблоков;
- монтаж кровли;
- проверка теплоэффективности построенного дома с помощью тепловизора и коррекция отдельных мест в случае необходимости.
Такая технология позволяет построить дом из теплоблоков в кратчайшие сроки. С малым количеством этажей работают намного быстрее. Если это будет, к примеру, двухэтажный загородный дом, то там и вообще коробка здания будет воздвигнута в кратчайшие сроки.
Этот стройматериал имеет как плюсы, так и минусы. Хотя, очевидно, преимуществ у него гораздо больше. Тем не менее, если вы решитесь строить дом из теплоблоков, то обязательно учитывайте выше перечисленные нюансы работы с ним. А лучше всего – обратитесь за консультацией к мастерам, которые имеют непосредственный опыт работы с многослойными блоками. Хорошей стройки!
Советую посмотреть:
Ремонт старого фундамента дома
Пользуемся готовым проектом бани
Немного о строительстве домов и бань
Пароизоляция (теплоизоляция) в бане
Как сделать качественный и недорогой забор из сетки Рабица