Найти тему
Сергей Ануфриев

Калининград

Сегодня я расскажу как мы сгоняли в Калининград.

По-быстрому куплены самые дешевые билеты на Aviasales. Забронировано достаточно недорогое жилье в самом центре. Пересадка в Питере и вот мы уже на месте.

А город встречает нас новыми домами под старый немецкий стиль и большое количество зелени. А также брусчаточка, ну и в целом достаточно грамотное благоустройство. А еще поражает как даже обычные советские панельки они умудрились отреставрировать так, что они выглядят досточно прилично. Калининград и область на самом деле меньше всех остальных городов которые я посещал ориентированы на машины. Брали авто в аренду и на самом деле не ощущал себя главным на дороге. Не замечал даже как еду максиму 40 км/ч. Хотя стоит добавить что по трассам у них разрешена скорость 110 км/ч, однако из-за достаточно узких дорог и близкого расположения к дорогам деревьев, самому не хочется до такой скорости разгоняться. Дороги кстати там идеальные, очень редко можно встретить кочку или провал. Русских машин кстати практически нет, за все путешествие насчитали наверное штук 10.

Гуляя по городу натыкаемся на дом советов. Не знаю почему его все так сильно хэйтят. Ведь это такой же памятник истории. Хоть и построен на руинах невероятно красивого замка.

А еще удивляет как в разных красивых здания ставят достаточно обыденные вещи. Типа автомойки или универа какого-нибудь. Или как через старые ворота служат обычным въездом из спального района в центр и через них каждый день проезжает трамвай и куча машин. А еще порадовало что во всей области из бездомных животных встречаются в основном кошки, а не своры собак.

Первым музеем который мы посетили были Королевские ворот. Там можно ознакомиться с истории калининграда (собственно как и почти в любом музее) и с историей этих ворот в частности.

Потом идем смотреть музей изобразительных искусств. В целом это очень красивое здание на которое стоит посмотреть. Внутри достаточно интересные выставки (в этот раз кандинского). А вечером рядом с ним устраивают шоу танцующих фанатов.

Следующей точкой нашего путешествия становится остров Канта. Нам не очень повезло так как сам остров в это время облагораживали. Но подойти к самому Кенигсбергскому собору (в котором и преподавал Кант) нам удалось. Там мы послушали самый круто в России орган и посмотрели на могилку Канта.

Сразу после идем в рыбную деревню в котором в принципе достаточно красивые домики и вкусно кормят. А еще там можно забраться на маяк. Мы правда не стали так как не такой уж он и высокий, примерно на уровне автомобильного моста который идет над островом Канта.

На третий день мы арендуем машину (кстати очень советую бронировать авто заранее) и едем на Форт №11. Приезжаем ровно к закрытию кассы, благо с касиром повезло и она согласилась нас пустить. Сам форт выкуплен частным лицом. Он весьма сильно ухожен. А еще там разводят кроликов и курочек. В самом форту меньше истории, в основном это просто восстановленный форт по которому можно долго гулять.

А на следующий день отправляем на Куршскую косу. Стоит кстати на ее посещение выделить весь день. Там гуляем в целом по лесу. Посещаем обзорные точки. Выходим к Балтийскому морю. Посещаем местный музей под открытым небом. Смотрим на местную пустыню. И удивляемся знаменитыми танцующими деревьями.

На следующий день едем в Светлогорск (после косы кстати еще немного гуляли по Зеленоградску). Оба города невероятно красивые и спокойные. На машине правда чувствуешь как будто едешь тупо по тротуару. В Светлогорске по канатной дороге, которую поставили еще в советские времена, спускаемся к морю чтобы немного искупаться. А после него уже гоним в форт №5. Которые является уже государственным. Он хуже восстановлен и там гораздо больше можно узнать про историю калининграда.

В оставшийся день просто гуляем по Калининграду. Его паркам вдоль верхнего и нижнего озера. Проводим часы наблюдая за разнообразными птичками. И посещаем музей мирового океана.

Если хотите посмотреть еще чуть больше на наше путешествие в Калининград, то переходите по ссылке в мой Instagram.