Наш двухнедельный отпуск подходит к концу и пришло время ехать домой. Дорогу обратно мы запланировали по южному берегу Крыма. О нём много написано и снято видео, поэтому мы не стали по пути останавливаться для фотографирования, а лишь наслаждались окружающим великолепием. Мы выехали из Севастополя в первой половине дня, поэтому пробки встретили только в Ялте (на подъезде к центру) и в большом количестве навстречу по пути от Ялты до Алушты. В конце дня, я полагаю, направление пробок должно измениться. Вообще, караванерам я бы не советовал заезжать на ЮБК с прицепом, так как все южнобережные города не рассчитаны на большое количество автомобилей, и с караваном невозможно не только припарковаться, но порой, и просто перемещаться. Если хотите посетить ,например, Ялту, то оставьте караван в Севастополе на платной стоянке и езжайте на автомобиле, по дороге заехав на смотровую площадку над бухтой Ласпи, Форос, Ливадийский дворец с парком и так далее. Хотя за один день всё не посетишь, можно экскурсии разделить на несколько дней с обязательным купанием в процессе осмотра достопримечательностей. Короче, я отвлёкся. Дорога от Алушты до Судака живописна, но очень тяжела для караванеров из за крутых поворотов, спусков и подъёмов. По пути есть места для остановок (кемпинги в Малореченском, Рыбачьем, Морском, дикие места стоянок в Солнечногорском, Приветном, Морском). На подъезде к Морскому есть очень длинный галечный пляж, который облюбовали "дикари":
Там мы и решили остановиться на первую промежуточную ночёвку:
Главным недостатком этого места является отсутствие инфраструктуры. Вода привозная. Душ из бочки на крыше платный (его может и не быть). Биотуалеты иногда устанавливают, иногда нет. Поэтому, если планируете посетить это место, то у вас должна быть определённая автономность. Магазины присутствуют в посёлке в нескольких километрах и до них надо будет ездить на автомобиле. Мы заехали в магазин подальше от береговой линии (там цены пониже и выбор побольше). Интересной особенностью данной торговой точки оказалось отсутствие ценников на половину товаров и весы, которые показывают данные только продавцу, но не покупателю. Но общий чек нас устроил. Если и обсчитывают, то не намного. Скупившись, мы поужинали, искупались и легли спать. Утро на море, как всегда, великолепно:
Позавтракав и искупавшись, мы двинулись в путь. Следующая наша остановка была на обед в пос. Береговое (возле Феодосии). Заказав по два чебурека каждому, мы были удивлены их размером. При цене 70 руб за штуку мы смогли съесть только по одному. И, обязательно, искупавшись, мы поехали дальше. Это было последнее купание в Чёрном море в этом сезоне. Дальнейшее движение было затруднено пробками из-за строительства дорог в Краснодарском крае, поэтому заночевали мы на заправке Татнефть на подъезде к Ростову. Проснувшись и позавтракав мы двинулись дальше. Ремонты мостов так-же замедлили скорость движения. Одна из проблем в пути по Ростовской области-это запрет остановки на протяжении всей трассы М4. Немногочисленные места , где можно остановиться, изрядно загажены и не вызывают желания там задержаться даже не пять минут. Совсем по другому обстоят дела в Воронежской области, где мы задержались на обед. В посёлке Дядин мы закупились в продуктовом магазине и сразу после него нашли замечательное место для остановки:
Пообедав мы выдвинулись дальше. Объезжать Павловск и Лосево по платному участку мы не стали, так как наша скорость движения одинакова что по платному, что по бесплатному участку (по закону, не более 70км\час, плюс 20 км не по закону). На платном участке скучно и нечего посмотреть, а дорога через Лосево стала совершенно свободной. Кстати, по приезду я проверил штрафы на сайте ГИБДД и убедился в полном их отсутствии. За всё время поездки нас ни разу не остановили сотрудники полиции, а пост в Аксае, перед мостом через Дон, вообще, закрыли. Вечером мы были уже дома и выспавшись принялись мечтать о следующих поездках.
До свидания, до новых встреч.