Друзья, я всегда на связи в телеграм-канале "Путеводитель по Адыгее", там вы найдете все мои актуальные публикации, сможете задать вопросы, получить консультацию и просто пообщаться с автором.
14 августа 2020 года мне удалось в очередной раз побывать в знаменитом Гуамском ущелье и прокатиться на туристическом паровозике. Напомню, что через этот грандиозный каньон реки Курджипс проложена узкоколейная железная дорога, по которой ходит "паровозик" - экскурсионный тепловоз ТУ-8 с тремя пассажирскими вагонами.
Чтобы посетить Гуамское ущелье, достаточно приехать в маленький посёлок Гуамка, координаты парковки 44.226998, 39.903480. Поставив машину, находим ориентир - узкоколейную железную дорогу. Вдоль неё идёт широкая дорожка, обставленная сувенирными лавками, которая через 500 метров приводит ко входу в Гуамское ущелье. Здесь расположена посадочная станция. Паровозик ходит по расписанию, билеты продаются в кассе: 500 руб. со взрослого, 250 руб. с детей от 7 до 14 лет, дети до 7 лет бесплатно. Имейте ввиду, что оплату принимают только наличными, а банкомата в посёлке нет.
Если до отправления паровозика есть время, можно спуститься по крутой тропинке от ж/д станции к реке. Здесь Курджипс уже вырвался из тесных объятий Гуамского ущелья и весело журчит между крупных белых камней, которыми усыпан берег. Как здорово здесь посидеть у воды, погулять по берегу, любуясь на живописные лесные берега или освежиться в чистой и прохладной реке. А на противоположной стороне реки разбит целый палаточный городок!
Но вот гудок паровозика зовёт нас в путь! Благодаря известным обстоятельствам туристические вагоны подверглись спешной перепланировке и теперь напоминают изолированные друг от друга купе с отдельными входами. Несмотря на необработанные доски и торчащие гвозди, результат выглядит очень здорово и удобно, ведь теперь можно спокойно и обособленно ехать своей компанией, любуясь потрясающей панорамой Гуамского ущелья.
Экскурсионный паровозик медленно петляет по ущелью, позволяя туристам вдоволь насладиться впечатляющей красотой и мощью этого каньона. Узкоколейка проложена по узкой полочке, вырубленной в скалах, над головой нависают скалы высотой в сотни метров, глубоко внизу шумит Курджипс, а отвесные стены ущелья покрыты буйной растительностью. Из динамиков доносится рассказ экскурсовода о природе и истории Гуамского ущелья.
Экскурсоводы рассказывают, что Гуамское ущелье является одним из самых величественных ущелий Западного Кавказа. Это уникальный памятник природы, геологический музей под открытым небом. Высота скал достигает 400 метров, а берега реки Курджипс в некоторых местах сужаются до двух метров! Миллионы лет горная река промывала себе извилистую дорогу в этом тектоническом разломе, и сейчас мы можем видеть здесь слоистые скалы разных оттенков, отполированные водой - это не что иное, как известняковые отложения верхнеюрского периода.
Узкоколейная железная дорога была проложена сквозь Гуамское ущелье в 1928-1931 годах руками заключенных и репрессированных казаков. Десятки лет узкоколейка связывала отдаленные горные посёлки и служила для вывоза леса, для перевозки пассажиров и различных грузов, а сейчас в туристских целях используется лишь ее малый участок. Паровозик проходит по ущелью ровно 1707 метров и останавливается на конечной станции, где расположено небольшое кафе с незатейливым названием "1707". Это место известно также как Домик космонавта, ведь в 1971 году здесь побывал уроженец Кубани космонавт В.С. Горбатко после своего первого полёта в космос.
Выйдя на станции "1707", мы оказываемся в самом сердце Гуамского ущелья! Если спуститься вниз по ступенькам, то можно попасть к смотровым площадкам прямо над большим порогом реки Курджипс. С противоположного берега водопадом срывается ручей Монашка. Этот ручей берет начало в недрах Монаховой пещеры, которая расположена высоко на скалах Гуамского ущелья. К сожалению, в этой пещере мне пока ещё не удалось побывать.
От станции начинается пешеходная часть маршрута по Гуамскому ущелью. По узкоколейке можно неспешно прогуляться вверх по ущелью еще 2-3 километра, в некоторых местах ущелья есть спуски к воде, на самое дно каньона, откуда открываются потрясающие виды.
Примерно через километр пути узкоколейная дорога проходит по живописному мосту через реку Сухая Балка. Это труднопроходимый каньон со сложным рельефом, в недрах которого скрываются высокие водопады и дикая пещера Арэд, которую мне когда-то удалось посетить и увидеть, "Кто обитает в диких пещерах Мезмая".
А вот эта одиноко стоящая скала имеет название "Ошибка инженера". Рассказывают, что в этом месте проектировщик железной дороги каким-то образом ошибся в своих расчетах, из-за чего рабочим пришлось пробивать узкий коридор прямо сквозь скалу. Такая ошибка едва не стоила жизни инженеру в суровые для страны 1930-е годы.
Спустя еще несколько минут ходьбы стены каньона резко расступаются, и узкая теснина Гуамского ущелья заканчивается. Далее узкоколейная дорога идёт по дремучему лесу и петляя ведёт в поселок Мезмай, который находится в нескольких километрах выше по течению Курджипса. С лесных полян открываются виды на скалу Ленина, в которой расположены знаменитая смотровая площадка - Орлиная полка, отсюда она выглядит узенькой трещиной высоко на скалах. А на левом берегу Курджипса есть живописные места для палаточного лагеря.
Пройдя Гуамское ущелье до конца, вернее до его начала (если смотреть по течению Курджипса), мы вернулись к паровозику, который тем же путём привез нас обратно в Гуамку. На всю экскурсию по ущелью у нашей компании ушло около двух часов. Мы вернулись домой, переполненные восторгом и радостью от встречи с первозданной красотой горного каньона.
А теперь о грустном, до слёз. Многие тысячи лет в Гуамском ущелье и его окрестностях произрастало реликтовое дерево - самшит. В естественной среде он достигал нескольких метров высоты и рос целыми самшитовыми рощами. Но несколько лет назад произошла настоящая экологическая катастрофа: вместе с импортным растениями для олимпийских объектов на Кавказ проник ранее не обитавший здесь вредитель - самшитовая огнёвка. Её гусеницы за несколько лет сожрали практически все самшиты на побережье и в горах Краснодарского края, Адыгеи, Абхазии...
Теперь вместо вечнозеленых самшитовых рощ в Гуамском ущелье стоит мёртвый лес как скорбный памятник человеческой безответственности и халатности. Невыразимо больно видеть засохшие деревья вместо когда-то вечнозеленых самшитовых рощ. Благодаря усилиям экологов нашествие огнёвки вроде бы удалось остановить, и некоторые самшиты начали выпускать новые побеги, появилась молодая поросль. Остаётся лишь надеяться, что через сотни лет самшитовые рощи вновь будут шуметь над Гуамским ущельем...
Полезная информация о Гуамском ущелье:
От Краснодара до п. Гуамка 160 км по трассе или 2,5-3 часа езды, дорога асфальтирована. В выходные и праздничные дни, а также в разгар туристического сезона в Гуамском ущелье очень многолюдно. Лучше посещать это место в будние дни либо с утра пораньше, иначе впечатление от красоты ущелья будет омрачено толпами народа. Да и свободное место на парковке у Гуамского ущелья будет найти очень сложно, возможно придется искать место на обочине дороги прямо на улицах посёлка. По вторникам экскурсионный паровозик не ходит, и по ущелью можно гулять весь день бесплатно. Всегда бесплатный вход в ущелье есть со стороны посёлка Мезмай. Подробнее читайте здесь: Не хочу платить: как бесплатно посетить Гуамское ущелье?
Друзья, читайте про другие достопримечательности Гуамки здесь:
Гуамка - красота, "неприятная сердцу" (смотровые площадки)
Гуамские ванны молодости (каньон реки Матузка)
Квартирка возрастом сто тысяч лет (грот древнего человека)