Друзья, продолжаю рассказывать о достопримечательностях маленького горного поселка Мезмай (Краснодарский край). Мы уже побывали на смотровой Михайлов камень, спускались на Чинарёв водопад, поднимались на Орлиную полку. А сегодняшний рассказ - о дикой и труднодоступной пещере Арэд, которую нам удалось посетить в ноябре.
Эта пещера была открыта не так давно - в 2001(?) году, и обнаружили ее местные гиды-проводники Артур и Эдуард. Проходя по каньону реки Сухая Балка (приток Курджипса в Гуамском ущелье), молодые люди издали заметили странное отверстие в скале. Оно находилось на противоположном берегу каньона и было почти незаметно среди буйной растительности.
Друзья решили непременно исследовать загадочную дыру, но как туда попасть? Ни снизу, ни сверху к отверстию не подступиться, так как оно находилось прямо в центре 50-метровой отвесной стены каньона. Не без труда достигнув цели, Артур и Эдуард обнаружили большую, ранее неизвестную подземную полость! Так была открыта новая и очень крупная пещера Лагонакского нагорья. Недолго думая, первооткрыватели Артур и Эдуард назвали ее своими именами - Ар-Эд, или просто Арэд.
Артур и Эдуард долго скрывали местонахождение пещеры и на просьбы показать ее отвечали отказом. Когда слухи о новой неизвестной пещере распространились среди туристов, многие отправились на ее поиски самостоятельно, ведь примерное место было известно. После нескольких неудачных попыток туристам удалось обнаружить следы от веревки на дереве. Они спустились в этом месте и увидели вход в пещеру. Так местоположение пещеры Арэд перестало быть тайной, и в новую подземную полость потянулись туристы.
...Мы отправились к пещере Арэд из поселка Мезмай по полуразрушенной узкоколейной железной дороге, которая привела нас в знаменитое Гуамское ущелье. Этот памятник природы является популярной туристической достопримечательностью в горах Краснодарского края.
Дойдя до моста в Гуамском ущелье, мы свернули в каньон Сухой Балки и прошли еще около полукилометра траверсом по крутому склону каньона. Нас окружал самшитовый лес, напоминающий субтропические заросли черноморского побережья. Ветви деревьев, камни и скалы густо покрыты мох, глубоко внизу шумела река. Взгляните на фотографии - какое всё зеленое, а ведь это ноябрь!
Вот и отвесный спуск к пещере Арэд. К счастью, мы попали в компанию к бывалым альпинистам, которые уже спускались в эту пещеру, поэтому они прихватили с собой всё необходимое снаряжение. Навесив веревку, альпинисты нацепили на нас обвязки и по очереди спустили всю компанию ко входу в пещеру.
Вот и долгожданный Арэд! Вход довольно большой, диаметром около 5 метров, но почти полностью прикрыт кустами и небольшими деревьями. Неудивительно, что пещеру так долго никто не замечал, ведь разглядеть эту дыру в скалах возможно только с противоположной стороны каньона, а там нет туристских троп.
Включив фонарики, мы углубились в пещеру. В начале Арэд представляет собой длинный, практически горизонтальный тоннель шириной 3-4 метра, с красивыми натёчными образованиями. Единственный большой зал пещеры находится примерно в трехстах метрах от входа, его украшение - разнообразные сталактиты, сталагмиты и сталагнатовые колонны. На полу пещеры попадаются небольшие лужи с прозрачной водой. Дальше большого зала мы не пошли, но бывалые рассказали нам, что исследованная длина пещеры - больше километра. Листайте галерею:
Главная особенность пещеры Арэд - обитающая здесь колония из тысяч летучих мышей. В некоторых местах стены и потолок пещеры буквально укрыты черным ковром из спящих рукокрылых, а на полу - толстый слой их помёта. Мы старались пройти как можно тише и не светить на них фонарями, чтобы не потревожить, однако на обратном пути несколько десятков летучих мышей все-таки проснулись и стали носиться по тоннелю. Пришлось пригибаться и закрывать голову руками. Было жутковато! Мы поспешили поскорее покинуть пещеру, чтобы больше не тревожить ее обитателей.
Позже, изучая информацию о пещере, мне удалось узнать, что рукокрылые обитатели пещеры занесены в Красную книгу - это малый и большой подковоносы, обыкновенный длиннокрыл и остроухая ночница, общей численностью в несколько тысяч особей. Колония длиннокрылов, обитающих в пещере Арэд, является одной из самых крупных и самых западных в России. Более того, около 10 тысяч лет назад эта пещера служила убежищем пещерным медведям: здесь обнаружены их лёжки и следы когтей на стенах!
Обратная дорога оказалась намного сложнее. Наверх было уже не подняться, поэтому мы снова навесили веревки и спустились прямо на дно Сухой Балки. Потом пошли вниз по течению - где по берегу, где прямо по воде (в ноябре, напомню), карабкались по отвесным скалам, немного заплутали, но все же благополучно вылезли к узкоколейке, по которой уже по темноте вернулись в Мезмай. Приключение что надо!
Позже мы узнали, что первооткрыватели Артур и Эдуард планировали продать местонахождение пещеры за несколько тысяч долларов. Они сняли пещеру на видео и в конце записали деловое обращение к предпринимателям. Их идея была проста: если в пещеру вложить средства и оборудовать ее для массового посещения, то она начнет приносить хорошую прибыль. Ведь Гуамское ущелье очень популярно среди туристов, и новое развлечение в виде экскурсии в свежеоткрытую пещеру было бы весьма востребовано. Например, расположенная неподалеку Азишская пещера принимает сотни экскурсантов в день!
К счастью, пока еще никто не захотел заморачиваться с этим хлопотным бизнесом, и пещера Арэд остаётся дикой и необорудованной. Возможно, бизнесменов останавливает её труднодоступность. Конечно же, редкие туристы время от времени спускаются туда, но будем надеяться, что массовое посещение никогда её не затронет, и единственными обитателями Арэда будут только летучие мыши.
Друзья, наш канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, а главное - путешествуйте! Есть вопросы, пожелания, мнения - пишите в комментариях.