Найти тему
Шамиль Ахмедвесов

Уважение к старшим, милосердие к младшим.

В мусульманском обществе положено проявлять уважение и почтение к людям преклонного возраста. Об этом свидетельствуют слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), переданные от Амра ибн Шуайба:

🍀«Не из нас тот, кто не снисходителен (не проявляет милосердие) к младшим и не знает о достоинстве тех, кто старше нас (по возрасту и знаниям)» (Тирмизи, 1920).

.

Выражение «не из нас» в данном хадисе означает, что неуважение к старшим является большим грехом, потому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и показывает свою непричастность к совершающему этот грех.

.

🔶Уважение к старшим – это одно из самых благородных проявлений нрава молодого человека. Оно находит отражение во многих аспектах нашей жизни и в отношениях с людьми. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал от проявления неуважительного отношения к старшим. Ат-Табарани в книге «Аль-Кабир» рассказывает, что Абу Умамат передал от Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

.

☘«Тремя людьми пренебрегает только лицемер: обладателем седины в исламе (седым мусульманином), обладателем знаний и справедливым имамом». (Табарани)

⛔Пренебрежение может выражаться в насмешках, подколках, в обращении к нему с грубой речью, неэтичном поведении в его присутствии и в порицании его в лицо. Разве мало случаев, когда старец проходит рядом с компанией молодых, и кто-то из них начинает, подражая старику, насмехаться над ним? В школах ученики издеваются над взрослым учителем, в вузах студенты могут позволить себе это. Всё это признак невоспитанности человека, и немалую долю ответственности за это несут родители.

.

🚫К сожалению, сегодня многие позабыли об этой сунне. Родители редко заняты воспитанием своих детей, мало кто уделяет внимание обучению детей уважению взрослых. Более того, находятся и такие родители, которые, наоборот, воспитывают в детях эгоизм, пренебрежение к старшим. Когда в автобус или маршрутное такси заходит пожилой человек, некоторые молодые люди могут даже не убрать ноги, чтобы не мешать пройти старику к своему месту, не говоря уже о том, чтобы уступить ему своё место. Подобное отношение вернётся к молодому человеку, когда он сам достигнет преклонного возраста.