Найти в Дзене
⚓Блокнот капитана

Отдых в Сочи — это не только море!

Конечно же, Сочи и море — это почти неразрывные понятия, и разделять их сродни преступлению. И, конечно же, Сочи — это курортная столица Российской Федерации. Протяженность городской черноморской береговой линии составляет до 100 км. Но море — это только одна сторона медали, ведь с противоположной стороны Сочи окружены величественными горами, биосферными заповедниками и живописной горной акваторией, представленной в виде разнообразных рек, водопадов и озер.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Чего только стоит Красная поляна. Тем более. что от аэропорта и ж/д вокзала прямо в ее сердце проложена новое железнодорожное полотно, поэтому время в пути составляет около часа.

Ниже для Вас собрано несколько маршрутов, рассчитанных на несколько дней пути, которые понравятся и любителям горных вершин и горной акватории. Ведь многодневные туристические походы с приготовлением еды на костре, купанием в горных реках, ночевкой в палатке — это ли не вечная классика, мечта пешего путешественника. Ведь настоящему путешественнику нужно именно так отдыхать от городской суеты, сидя у ночного костра и общаясь с другом.

Красная поляна — идеальное место для начинающего путешественника, который не решается попервах идти в незнакомое место с палаткой и искать как сориентироваться на местности. Здесь учтены опасения таких туристов и для ночевки заранее оборудован палаточный городок, даже предоставляется возможность пойти в поход с гидом, который научит элементарным туристическим навыкам. Если же вопрос только в снаряжении, которое пока не хочется покупать или везти издалека — то здесь же можно взять все необходимое на прокат.

Начнем с самого короткого и простого маршрута.

Первый на очереди — Бзерпинский карниз – лагерь Холодный. Это простейший, но не менее увлекательный маршрут, сложностью в 1 звездочку. Тропа оборудована массой указателей, местами для отдыха и принятия пищи, но есть один весомый бонус — антенна вашего гаджета никогда не скажет «только sos». Поэтому паника исключена, тем более, что окружающая природа ни за что не даст жалеть о чем-то. Единственно чего нужно опасаться так это ночной прохлады, поэтому рекомендуется взять демисезонные вещи.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Ну и раз уж здесь доступна цивилизация и сотовая связь — вам не обойтись без power-bank, который доступен по ссылке :

Купить на AliExpress

Данный маршрут берет начало с верхней станция канатной дороги «Газпром». Сложность только в том, что на входе нужено будет предъявить пропуск от заповедника. Но это решаемая проблема.

Выбрав данный вариант путешествия рассчитывайте минимум на 2, а то и на 4 дня.

Маршрут номер два — озеро Кардывач.

Начнется данное путешествие в деревне Роза-Хутор или на урочище Энгельмановы поляны. Несмотря на мега популярность данного места и осеннего паломничества местных фотографов — жалеть по прежнему не придется. Энгельмановы поляны имеют узкую но протяженную тропу, петляющую вдоль реки Мзымты. Тропа привлекает тем, что по пути пересекает более трех десятков небольших ручейков, которые впадают в Мзыту, попутно вы пройдете через пихтарник, водопад Изумрудный, смешанный лес и даже степную альпийскую зону. А вдалеке взору откроются Турьи горы, пики которых достигают 2712 м, скалистая гора Агепста, высотой 3256 м, на которой лежат вечные снега.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Финалом маршрута будет изумительное озеро Кардывач — одно из лучших на Кавказе, которое находится на высоте 1838 м в окружении снежных вершин Лоюб Восточный, Цындышко, Кутехеку. Желающих покупаться ждет разочарование. ведь даже в самый знойный сезон температура воды не подымается выше 12̊ С. Озеро служит истоком для все той же Мзымты. Река, кстати, является самой продолжительной, почти 90 км, на российском причерноморье.

Однако заветное озеро — далеко не единственная достопримечательность местной акватории. В самых верховьях Мзымты существует масса других очаровательных озер, поражающих набором разнообразных красок и оттенков. Для принятия пищи лучше иметь небольшой складной столовый прибор, который можно приобрести здесь.

Купить на AliExpress

Второй маршрут все также требует наличие пропуска от заповедника. ведь Кардывач находится в зоне Кавказского биосферного заповедника. Продолжительность путешествия 3-5 дней.

оры и море или два в одном — Малая Лаба и перевал Аишхо.

Один из самых немноголюдных маршрутов. Сложность маршрута не создаст препятствий даже первопроходцу в сфере трекинга. Тропа оборудована всем необходимым для безопасного и комфортного путешествия. Однако цивилизация здесь отсутствует полностью, поэтому готовясь к походу возьмите все необходимое для ночевки и приготовления пищи.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Протяженность маршрута составляет 50-70 км, в зависимости от выбранной тропы, а общее время похода 4-6 дней. Вы побываете на высоте в 2400 м, что очень неплохо для новичка, а опытный трекер также совершенно не будет разочарован увиденным. Пункт отправления: деревня Псебай или Роза-Хутор. На входе потребуется пропуск. Если кто переживает о личной безопасности — извольте, вы находитесь на территории Кавказского биосферного заповедника.

Вашему взору будут доступны одни из самых высоких горных массивов заказника — Псеашха, Скалистая, Цахвоа, Челипси. Река Малая Лаба образуется на северном склоне перевала Аишха, который является глубоким понижением в Главном Водораздельном хребте. Перевал Аишха в древности служил пунктом связи между народностями, населяющими южный и северный склоны Северо-Западного Кавказа.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Тропа ведет к верховьям Малой Лабы, а идеальным временем для маршрута является период с июня по сентябрь, когда альпийская зона освобождается от снега и льда, обнажая озера и горные пики. А чего только стоит золотая осень первого осеннего месяца. Вы идете вдоль живописной реки, которая то ныряет в глубокие ущелья, то омывает края тропы. А деревья создают идеальную защиту от летнего зноя. В такой обстановке далеко не лишним будет иметь мощный фонарик, который можно купить здесь:

Купить на AliExpress

Западный Кавказ, который увидев один раз — хочется навсегда сделать своим домом.

На последок маршрут, объединяющий Лагонаки и Фишт-Оштеновский массив. Благоприятной погодой для безопасного пешего путешествия считается период с июля по сентябрь. Маршрут начинается с КПП Лагонаки, что в 75 км от Майкопа. Финиш путешествия можно выбрать самому, в зависимости от интересов, а именно — кольцевой маршрут, либо тропа, ведущая к пляжам Черного моря. Если Вы опытный трекер — выбрать стоит маршрут от пляжа в северном направлении. Фишт-Оштеновский горный массив расположен в зоне Кавказского заповедника, поэтому для входа нужен пропуск. Времени рассчитывайте на неделю.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Несколько популярных и более-менее доступных простому путешественнику вершин — это Оштен, 2804 м., Пшеха-Су 2743 м. и Нагой-Чук 2480 м. На Оштен лучше идти по южному гребню, а спуск возможен по тропе, которая ведет от Фишт-Оштеновского перевала к приюту Фишт.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Покорить Пшеха-Су можно поднявшись с Майкопского перевала, что на севере. Экономя питьевую воду можно даже запланировать ночевку на плато. А Нагой-Чук, пожалуй, самая простая вершина массива. Тропа проложена по южному травяному гребню.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Как получить заветный пропуск?

Центральный офисе Кавказского биосферного заповедника находится в Адлере, однако выдача пропусков производится и на КПП заказника. Однако нужно учитывать тот факт, что идти по территории заповедника можно только по оборудованным для этого тропам. Заказник сам решает когда именно разрешать вход, учитывая погоду и сложность маршрута. Также в самом начале лета, а также осенью заповедник закрыт на учет, во время которого ученые сосредоточены на изучении популяции животных.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Указанные маршруты входят в список разрешенных для посещения простыми туристами, поэтому лишних сложностей на входе быть не должно.

Никогда нельзя останавливаться на достигнутом и жить старыми впечатлениями. Ведь открывая новые места — вы входите в новую дверь природного достояния, которая закрыта для одомашненных и зависимых от квартирного комфорта людей.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!