Термометр в баню цифровой или аналоговый?
Решили сделать на даче баню, естественно русскую, с печкой и мойкой, как положено=). Но как же обойтись без автоматизации датчиков? А что можно измерять в бане, а главное что нужно измерять и как в таком случае выводить данные?
Как говорят на просторах интернета в русской бане температура может быть до +80-90 градусов и относительная влажность до 90%, когда поддаём пар. А нам нужно разместить в таких условиях человека сенсор и дисплей. А люди сами залезут=)
Какие есть варианты с датчиками? Вариантов много, но выбор свой я сделал давно и для ответственных случаев или интересных задач выбираю датчик Sensirion SHT31, естественно купленный в Поднебесной и уже распаянный на плате.
Параметры с сайта производителя: влажность ±2, 0-100% RH; температура ±0.2, 0 - 90 °C. Отлично вписывается в наш диапазон, на самом деле рабочая температура до 115 °C, но после 90 °C у датчика увеличивается погрешность.
А вот с дисплеем оказалось гораздо сложнее, во-первых вариантов много, во-вторых они все какие-то нежные, либо влажность высокая, либо жарко, либо подключать сложно.
Но решение нашлось, выбор пал на достаточно интересный дисплей невысокого разрешения, выполненный по технологии OLED, о котором я уже не которое время назад подробно писал:
OLED I2C дисплей 0.91' 128×32 для Arduino - купить в ...
Да да да, именно этот дисплей, чуть выше не глюк, один из самых распространённых в последнее время дисплеев для всяких поделок.
Из его основных достоинств:
- Высокая яркость, при невысоком энергопотреблении
- Простое подключение четырьмя проводами, два из которых являются питанием, а два шиной I2C.
- Хорошая поддержка, много примеров, простые библиотеки.
Недостатки тоже есть:
- Маленький, он действительно маленький, 0.91" - это его диагональ, да и на картинке лукавят, так как собственно дисплеем является лишь часть стеклянной пластины.
- При статической картинке выгорает.
- Одноцветный, хотя цвета светодиодов бывают синие, желтые, белые.
- В Поднебесной встречаются "кривые" платы с дисплеями, работающими не совсем так как ожидается.
В итоге взял Arduino Nano, добавил немного "силиконовых" проводов, внешний блок питания, oled-дисплей, датчик SHT31, соединил всё через i2c и запустил:
После как раз того случая, когда баньку мы перетопили, температура в итоге превысила 110 градусов, и даже немного поплыл корпус (металлический корпус датчика чуть опустился вниз).
И ещё чуть позже из-за статической картинки начал выгорать дисплей, в итоге я немного скорректировал скетч и сменил логику работы дисплея:
1. Добавил ротацию пикселей (каждая итерация смещает текст на один пиксель и так 3 раза, а потом сначала)
2. Добавил смену цифр температуры и влажности по кругу, что бы родителям было удобнее смотреть.
Что в итоге вышло, температура:
Влажность:
На фото дисплей работает почти без перерыва уже 2 года, постепенно выгорает, но вполне удовлетворительно всё видно.
Скетч, если кому-то будет интересно, выложил на гитхаб.
Итоговая цена термогигрометра менее 1500 рублей, возможно дорого и слишком технологично, но точно и наглядно.
#баня #diy #умный дом #температура #дисплей #термометр #баня на даче #arduino