Найти в Дзене
Мама, не ори!

Цветик-семицветик и ценностные ориентации ребенка

Вы читали своему ребенку сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик»? Если не читали, обязательно прочтите, потому что я хочу предложить вам интересную методику с одноименным названием.

Но сначала предыстория.

Почему общение с одними людьми нас заряжает энергией, вдохновляет, мы чувствуем себя понятыми и принятыми? Но есть люди, которые нас обесточивают и которых хочется обходить в радиусе двух километров.

Мы все разные, у каждого свои темпераментальные особенности, жизненный опыт, мировоззрение, но когда я слышу «мы на одной волне, мы понимаем друг друга с полуслова», я понимаю, что есть совпадение на уровне ценностей.

Система жизненных ценностей формируется у ребенка в семье, но она может меняться на протяжении всей жизни. Большая ошибка думать, что если ребенок маленький, то у него и нет никаких ценностей. Они есть.

Сейчас я хочу научить вас, как их выявить. Зная ценности своего ребенка, вы сможете общаться с ним на одном языке, лучше понимать его поведение и его реакции.

В этом нам поможет методика «Цветик-семицветик». Она подходит детям с 5 до 10 лет.

Нарисуйте цветок с семью лепестками. Иногда мамы делают такой цветок вместе с ребенком из бумаги.

Попросите ребенка:

«Представь себе, что у тебя есть цветик-семицветик. Он волшебный и может исполнить семь твоих желаний. Подумай и напиши/расскажи о каждом своем желании» .

Если ребенок умеет писать, попросите его написать желание на каждом лепестке. Если не умеет, запишите за ним сами.

Вот и все, можно анализировать результаты.

Безусловно, на каких-то лепестках будут материальные желания, например, хочу новый телефон, самокат, велосипед, планшет и т.д. Это нормальное явление, дети часто хотят что-то получить. Эту информацию вы можете использовать, если у ребенка скоро день рождения или какой-то другой праздник и вы не знаете, что подарить.

-2

Также будут и нематериальные желания: хочу, чтобы мама с папой не ругались, хочу братика, хочу, чтобы бабушка с дедушкой почаще приезжали в гости. Посмотрите, в какой пропорции находятся эти желания, сколько будет направлено на себя, сколько на других людей. Это не хорошо и не плохо, просто на сегодня картина выглядит так. Можно сделать еще один срез через полгода-год.

Обратите особое внимание, если желания ребенка носят агрессивный характер (хочу всех избить, хочу, чтобы все умерли). Надо обязательно разобраться в причинах, возможно, ребенка обижают и он реагирует агрессией?

Такого же пристального внимания заслуживают желания из серии «хочу, чтобы меня перестали обзывать, хочу, чтобы со мной хоть кто-то дружил, хочу, чтобы наказали тех, кто меня обижает». Скорее всего, ребенок в конфликте и нуждается в помощи взрослых, в поддержке от них. В силу возраста иногда он не может сказать об этом прямо, но подсознание выдает проблему.

Методика очень простая и информативная. Она позволит вам увидеть «слепые пятна», те области, о значимости которых для ребенка вы можете даже не догадываться. У одной мамы был шок, когда ее дочка написала, что хочет говорить с папой чаще. Они в разводе, но ей казалось, что бывший муж с дочкой и так много общаются. А оказалось, ребенку этого не хватает.

Желаю вам приятных открытий! Но на всякий случай напоминаю, что у детей много чего можно откорректировать, у них пластичная психика.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»
Сказки
3041 интересуется