Найти тему
InTravelWeTrust

Волгоград. Почему здесь не любят пешеходов? И почему так грязно?

Вот и начался наш семейный автопробег по Югу России.Первой нашей остановкой стал Волгоград. О нем и хочу поделиться нашими впечатлениями.

Мамаев курган.
Мамаев курган.

У Волгограда, ранее называвшегося Сталинградом и Царицыным были разные периоды, ознаменовавшиеся как расцветом так и упадком. Самым большим потрясением для города стала Сталинградская битва. Битва за город шла с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии. В ходе столкновений и бомбардировок, город был разрушен, десятки тысяч волгоградцев погибли. С обеих сторон потери людей измеряются сотнями тысяч. Город не зря носит звание Героя. Волгоград является символом героизма русского народа, его стойкости и храбрости.

Волгоград-город миллионник с когда-то сильным промышленным сектором. Мы как туристы не будем углубляться в экономику, но попытаемся передать впечатления от увиденного за два дня.

Поселились мы в новом доме, находящемся напротив гостиницы Park Inn в Центральном районе города. Рядом еще несколько строящихся многоэтажек. Наш дом имеет свою закрытую шлагбаумами территорию.

Мне всегда казалось, что города с миллионным населением, такого количества жителей добились не просто так. Ведь они должны быть центром притяжения людей. Честно говоря, что тянет людей в Волгоград я не понял. Промышленность города в упадке. Какой-то особой красоты или комфорта замечено не было. Кстати, удивило довольно неплохое дорожное полотно, но еще больше удивило отвратительное отношение властей города к пешеходам!

Пешеходная инфраструктура Волгограда в ужасающем состоянии!

Тротуар напротив ЖД вокзала в Центральном районе.
Тротуар напротив ЖД вокзала в Центральном районе.
Улица Коммунистическая
Улица Коммунистическая

Но хуже убитых тротуаров их отсутствие. Это, прямо конёк Волгограда. Идёшь ты такой по асфальтированному тротуару, и тут он заканчивается, и начинается козья тропа!

Там где должны быть тротуары, паркуются автомобили.

Здесь могли бы ходить пешеходы.
Здесь могли бы ходить пешеходы.

Пешеходам здесь места нет.
Пешеходам здесь места нет.
Типичный газон с мусором в центре Волгограда.
Типичный газон с мусором в центре Волгограда.

В центре убитые газоны с мусором. Вообще, центр города производит унылое впечатление. Вокруг мусор, неухоженные газоны и неудобная городская среда.

Конечно же возле мемориала "Мамаев Курган" убрано, рядом появился парк и новый стадион.

-7

Мемориал вызывает по настоящему сильные эмоции. Немного портят впечатление некоторые наши соотечественники, ведущие себя некорректно, и забыв,что это за место и как здесь себя вести.

Далее мы поехали посмотреть на Волжскую ГЭС. Переехали по ней на другой берег, чтобы найти хороший ракурс для фотографий, а нашли еще мусор возле Волги.

-8
Следы отдыха возле Волги.
Следы отдыха возле Волги.

Самое удивительное, что за этой территорией должны следить.

-10

В очередной раз убеждаемся, как мусор может изменить любой пейзаж. Вот вроде ГЭС, вот Волга, а как-то это все безрадостно. Рядом посёлок. Могли бы ведь собраться, и устроить субботник, но нет будем жить в помойке дальше. Проще все-таки обвинять всех вокруг, чем начать менять, что-то самому. Нет сил провести уборку, напишите в компетентные органы или службы. Не приучайте себя и своих детей жить на свалке.

Но хотелось бы отметить и положительные моменты. Возле набережной находится отличная парковая зона для отдыха горожан.

-11

Здесь очень чисто и зелено. Люди могут прогуляться или посидеть в тени на скамейках. Это один из примеров того, как можно делать комфортную среду для горожан.

Я очень надеюсь, что этот город-миллионник сможет преобразится, как и другие города нашей страны. Для этого мы сами должны иногда делать что-то. Если есть проблема, ее нужно решать! Не будьте равнодушными!