Красноярский музейный центр - крупнейшая в Сибири презентационная площадка современного искусства не только России, но и Европы, а также один из самых известных музеев на территории города Красноярска.
Музей располагается на набережной реки Енисей, в одном из самых уникальных и красивых исторических мест Красноярска, где в 1628 г. казаки под началом воеводы А. Дубенского заложили острог-крепость «Красный яр». Появление музейного здания в исторической части города создало новый городской ансамбль. Здания музея было спроектировано под руководством заслуженного российского архитектора А. С. Демерханова.
Свою историю Красноярский музейный центр начал в апреле 1987 г. в качестве Красноярского филиала Центрального музея В.И. Ленина. Это был тринадцатый по счёту и последний из основанных в СССР подобного рода музеев. В 1991 г. музей получил новое название - Красноярский культурно-исторический музейный центр. Что касается профиля деятельности, то в отличие от традиционных музеев, он ориентирован на отображение не прошлого, а будущего культуры, и к видению настоящего. Одна из основных задач Музейного центра является определение современных культурных ценностей, а также ценностей развивающегося общества.
Общая площадь выставочного зала музея составляет 2500 кв. м, а площади временных выставок – около 1037 кв.м. Всего в фондах музея насчитывается 15725 единиц хранения, из которых 14225 – предметы основного фонда.
В настоящее время структура Красноярского музейного центра состоит из библиотеки, межнационального культурного центра, образовательного центра, выставочного центра, фотогалереи, отдела актуальных художественных практик, научно-исследовательского отдела, отдела фондов, центра сетевых программ, ресурсного центра, информационного центра и проектно-инновационного центра. В музейном центре также имеется конференц-зал с современным оборудованием, рассчитанный на 250 мест, музейный магазинчик и уютное кафе.