Как все-таки интересно изучать нашу историю, особенно сейчас, в эпоху интернета. Работа с информацией похожа на добычу полезных ископаемых: сначала вам попадаются похожие друг на друга рекламно-информационные статьи, но вот вас «зацепило» какое-то слово, вы задаете новый поиск… И тут-то перед вами открываются такие интересные подробности, что волей-неволей зачитываешься, увлекаешься и забываешь, что хотел написать в Дзене коротенькое эссе о небольшом местечке России, неважно каком.
Давайте поговорим о Соль-Илецке, тем более, что с 3 августа курорт начал принимать гостей. Хочется, чтобы туристы, приезжая сюда не только укрепляли свое здоровье, но и узнали много интересного.
Итак, СОЛЬ-ИЛЕЦК расположен в 70 км от Оренбурга, на границе с Казахстаном, название происходит от реки Илек, протекающей поблизости. Жаркий и сухой климат позволяет местным жителям выращивать вкуснейшие арбузы и дыни, сезон созревания август-сентябрь.
Впервые об этом месте я узнала лет 20 назад. Тогда о нем мало, кто знал. Но уже тогда многие, отчаявшиеся вылечиться традиционной медициной, отправлялись в Соль-Илецк с несколькими пересадками, устраивались в частном секторе, как правило, с «удобствами» во дворе, на длительные срок – до 2-х месяцев, чтобы получить исцеление. А затем возвращались сюда вновь и вновь. Информацию о курорте обычно получали от лечащих врачей. К сожалению, направление сюда получить было невозможно, т.к. лечебное заведение Соль-Илецка принимало только местных. Зато жители охотно сдавали жилье, рассказывали об озерах и возили на бахчу полакомиться арбузами. Доступ к озерам был бесплатный.
И вот за совсем небольшой срок мало кому известное местечко превратилось в популярный и развитый курорт, принимающий более миллиона туристов в сезон, входной билет на озера уже 250 рублей.
Начнем с истории.
Еще в 18 веке здесь не было никакого города, а был соляной рудник. Соль изначально выступала из земли в виде горы Туз-Тюбе (Соляная гора). Соль рубили - это очень тяжелый труд, поэтому занимались этим каторжники.
Таким образом на границе с казахскими степями расположился рудник и каторжная тюрьма. Для охраны была построена крепость Илецкая защита, охраняли крепость как водится казаки, первые жители будущего Соль-Илецка. (об этом более подробно в другой статье).
Как появились озера.
Месторождение соли было настолько богатым и чистым, что разработки велись открытым способом. Так вместо горы Туз-Тюбе образовался котлован глубиной 35 метров, а в результате наводнения 1906 года котлован наполнился водой, остатки соляного купола размыло и он развалился, отсюда и название – Развал. Образовалось озеро площадью 66 т. КВ. м. , глубиной до 18 метров и концентрацией соли 340 г на литр, чуть больше, чем в знаменитом Мертвом море. Наверное поэтому, второе название озера – Соленка.
Но самое первое по возрасту озеро Соль-Илецка – Тузлучное, образовавшееся на месте старых разработок соли. Местные народы издавна добывали здесь соль, а также и лечились соляным раствором. Еще в 1769 году академик П.С. Паллас начал изучать лечебные свойства озерной воды, наблюдая за регулярными купаниями киргизов. Озеро Тузлучное не глубокое – около 3 метров, к тому же слой лечебной грязи в озере – около 2 метров. Концентрация соли – от 65 до 16о грамм на литр.
Самое уникальное озеро – Дунино, образовавшееся в 1896 году на Дунькином поле в результате слияния нескольких мелких озер. Уникально оно благодаря популяции мелких рачков Artemia Salina. Отмирающие тела рачков смешиваются с илом и солью, образуют на дне озера уникальную лечебную грязь. Грязь можно использовать только на месте, при транспортировке ее лечебные свойства теряются. Именно за этой грязью сода приезжали больные экземой и псориазом со всей страны. Концентрация соли в озере 130 грамм на литр.
Озеро Голодные воронки или Озеро Радости - совсем небольшое и не глубокое озеро, по своим свойствам напоминает грязевые озера Анапы или Саки. Озеро образовалось в начале 20 века на месте шахты, затопленной грунтовыми водами. Концентрация соли – 150 грамм на литр.
Малое Городское озеро – концентрация соли здесь как в Черном море. В этом озере уже можно долго купаться. Хотя концентрация соли здесь меняется в зависимости от времени года.
Большое городское озеро – считается самым пресноводным озером Соль-Илецка. Концентрация соли здесь – 25 – 35 грамм на литр. Озеро глубокое – до 20 метров. В нем водятся раки и рыба. Поэтому БГО очень популярно среди отдыхающих. Здесь можно не только смыть соляную или грязевую корку, но и покататься на катамаране, порыбачить, посетить парк аттракционов и другие развлекательные места.
Новое озеро – как видно из названия, самое молодое озеро, к тому же и самое глубокое ( 100-120 метров). Образовалось в 60-х годах 20 века в результате обвала отработанной шахты. Озеро еще не изучено и находится за территорией курортной зоны «Соленых озер», зато купание в озере бесплатное.
Все как в сказке – СЕМЬ ЦЕЛЕБНЫХ ОЗЕР, каждое из них уникально.
Было бы несправедливо для такого места, как Соль-Илецк ограничиться только описанием озер. На самом деле, у Соль-Илецка богатая история, и с этим городком связано много интересных фамилий.
Но, об этом уже в следующих моих статьях….