Найти в Дзене
idgital

Новое доказательство того, что мозг - это квантовый компьютер

Спорная теория квантовой природы сознания получила новые доказательства.

Микротрубочки на этом изображении клеток человека показаны зеленым цветом (ДНК - синим). Фото: Public Domain
Микротрубочки на этом изображении клеток человека показаны зеленым цветом (ДНК - синим). Фото: Public Domain

Теория, называемая  организованной объективной редукцией (ORR), была предложена физиком Роджером Пенроузом и известным анестезиологом Стюартом Хамероффом в середине 1990-х годов. Она основана на идее о том, что сознание является продуктом квантовых колебательных расчетов в микротрубочках - основных компонентов клеточного скелета.

Недавнее открытие квантовых колебаний микротрубочек в нейронах мозга поддерживает видение Пенроуза и Хамероффа, о чем сами ученые написали в недавно опубликованном обзоре и обновлении своего старого исследования.

С самого начала OOR подвергался резкой критике, поскольку многие в научном сообществе считают, что мозг слишком «теплый, влажный и шумный» для тонких квантовых процессов. Однако ряд открытий продемонстрировал существование таких процессов в фотосинтезе растений, в ориентации птиц, в обонянии человека, а теперь и в микротрубочках. 

Микротрубочки показаны здесь с помощью специальной флуоресцентной техники. Фото:  Jeffrey81 from nl (CC BY-SA 3.0)
Микротрубочки показаны здесь с помощью специальной флуоресцентной техники. Фото: Jeffrey81 from nl (CC BY-SA 3.0)

Колебания рассматриваемых клеточных структур также лежат в основе  ритма мозга. Хотя этот биологический феномен известен науке более века и широко используется в медицине, он остается загадкой.

Ученые считают, что квантовые колебания микротрубочек взаимодействуют и генерируют более медленные «тактовые частоты».

Исследование Родерика Экенхоффа из Пенсильванского университета предполагает, что анестезия, которая выборочно отключает сознание, не влияя на бессознательную активность мозга, также зависит от изменения состояния рассматриваемых клеточных структур.

По словам Пенроуза и Хамерофф, после 20 лет скептической критики «доказательства явно поддерживают OOR». «Наша новая публикация обновляет доказательства и показывает, что квантовые биты OOR - или кубиты - представляют собой спиральные цепи в сетке микротрубочек. Он также опроверг критику и рассмотрел 20 поддающихся проверке прогнозов, опубликованных в 1998 году - 6 из которых были подтверждены и ни одно не было отклонено », - пишут авторы.

«ООР - это наиболее прочная, обширная и успешно проверенная теория сознания из когда-либо предложенных», - заключил Хамерофф.

Источник: Elsevier

Наука
7 млн интересуются