Быстро и дешево. Это как раз про облицовку потолка плиткой из пенополистирола он же — пенопласт. Вид у такого покрытия вполне достойный, а если еще и периодически «освежать» его окраской, сохраняется сколь угодно долго.
Посмотрим, насколько сложно облицевать потолок своими руками.
Что будет нужно
Для работы нам потребуется:
- Пенопластовая плитка.
Боковые грани пластин могут быть прямыми или скругленными. В последнем случае потолок оказывается разделенным на четко обозначенные квадраты (или прямоугольники, в зависимости от формы плитки).
Рисунок и цвет пластика каждый выбирает на свой вкус. Можно и вообще без него.
Что касается необходимого количества, нужно брать с запасом, порядка 5-7% от площади потолка. Но лучше не полениться — нарисовать в масштабе потолок и разграфив его на квадраты соответствующего размера, пересчитать поштучно.
- Плинтус.
Решает две задачи: во-первых, крайние ряды плитки приходится подрезать плинтус как раз этот обрез и закрывает. Во-вторых, «оформляет» переход от потолка к обоям. Как правило, плинтус клеится поверх обоев и меняется вместе с ними.
- Клей.
В магазине вам могут предложить полимерный клей типа Dragon, по виду напоминающий канцелярский (жидкое стекло). Но я бы рекомендовал акриловый, вроде «Сумасшедшей липучки».
Несколько дороже, но работать куда как удобнее. К тому же, подойдет как ремонтная смесь для заделки огрехов.
Инструментальная часть и подготовка
Практически все необходимое есть в большинстве хозяйств, либо возможно приобрести буквально за копейки:
- Роль плиткореза выполняет обычный монтажный, он же канцелярский нож, со сменными лезвиями.
- Строительный угольник, рулетка и длинная железная линейка (или любая ровная рейка) как направляющая при резке пластин плитка.
- Весьма желательно стусло. Без него ровно обрезать плинтусы на стыках будет непросто. Впрочем, можно и обойтись, особенно если нужно прирезать всего четыре угла.
- Еще, маркер, карандаш и, неплохо, разметочную нить для отбивки линий.
- Узкий шпатель для нанесения клея.
- Если в хозяйстве найдется валик, гладкий или с коротким ворсом — замечательно. Им удобно прикатывать, прижимать плитку к потолку. Впрочем, это можно обойтись и руками.
Поскольку работаем на потолке, понадобится табурет, стремянка, козлы, короче любая надежная подставка.
Потолок должен быть ровным, чистым и сухим. Старое покрытие — окраска, обои, etc. буде таковые присутствуют можно оставить, но только при условии надежности.
Перед началом работ убедитесь, что они не шелушатся, не отслаиваются, не оставляют след на пальце если по ним провести. В противном случае поверхность очистить и загрунтовать.
Первые шаги
Начинаем с разметки. Проводим карандашом две линии по центру потолка, вдоль и поперек. Параллельно им, отступив на половину ширины нашей плитки, проводим еще две. По ним будем ориентироваться при оклейке.
По отношению друг к другу лини должны быть строго перпендикулярны, поэтому просто соединить центры противоположных стен нельзя. Разве, если только вы уверены в том, что ваше помещение имеет форму правильного прямоугольника или, по крайности — равнобедренной трапеции.
Поэтому сначала стоит провести продольную, центральную линию, и от ее центра с помощью угольника проводим перпендикуляр.
Плитка
Смазываем клеем и прикладываем к потолку вплотную к линии разметки самую первую. Она должна оказаться точно в центре комнаты. От нее ведем ряд вдоль, потом поперек, так чтобы в центре потолка образовался крест.
От центра, двигаемся к стенам, прикладывая плитки плотно, друг к другу, стараясь не оставлять просветов. Крайние ряды подрезаем по месту.
Клей на плитку наносим отдельными мазками 3÷5 см, по краям и в центре. Расстояние между порциями сантиметров десять.
Плинтус
Клеить плинтус, начинаем от любого угла и двигаемся по периметру. Последний плинтус в ряду, обрезаем не по углу, а со стороны последнего уложенного отрезка, чтобы не промахнуться.
Для этого, один конец зарезаем под 45°, он пойдет в угол. Прикладываем по месту и намечаем место реза так, чтобы оно совпадало с торцом предыдущего куска. При этом, лучше сделать напуск 1÷1,5 мм, чтобы торцы плотно прижались друг к другу.
На плинтусы клей так же наносим отдельными мазками. Расстояние по принципу: «чаще — лучше».
Если из-за неровностей стен между ними и плинтусами остаются заметные щели, плинтус можно прижать к стене. Правда, за счет упругости он будет стремиться отойти в прежнее положение. И тут придется ориентироваться по месту.
Можно постараться закрепиться к обоям, используя игольчатые булавки с шариками на концах. Как вариант — попробовать прижать длинной рейкой. В крайнем случае, заделать щель шпатлевкой или тем же акриловым клеем.
Как и для любой финишной отделки, качество облицовки сильно зависит от ровности основы. И уж точно, пенопластовая плитка не предназначена для выравнивания плоскости потолка.
Впрочем, из любого правила бывают исключения. Мне как-то довелось делать именно это — выравнивать плиткой перепады до 5 см. Но это уже тема другого рассказа.
До новых встреч! Подписывайтесь и будьте на связи!