Все мы с детства любим и читаем сказки А.С. Пушкина. Однако, читать их полезно не только детям, потому что в сказках любимого поэта заключен глубокий смысл. Я уверена, что вы хорошо знаете сказки Пушкина, поэтому предлагаю пройти этот тест. Но не спешите расслабляться, вопросы не такие уж и легкие. Желаю удачи!
Пожалуйста, поделитесь своим результатом в комментариях. Это не займет много времени, но позволит большему количеству людей узнать о канале "Нескучная классика". Спасибо! Нам очень нужны ваши лайки, комментарии и подписка!
Правильные ответы:
1. "У лукоморья дум зеленый..." заканчивается так: "Под ним сидел, и кот ученый / Свои мне сказки говорил".
2. Царя из "Сказки о золотом петушке" звали Дадон: "Негде, в тридевятом царстве, / В тридесятом государстве, / Жил-был славный царь Дадон".
3. "Вот в сочельник в самый, в ночь, / Бог дает царице дочь".
4. "Старик ловил неводом рыбу, / Старуха пряла свою пряжу".
5. "Кабы я была царица, -
Говорит ее сестрица, -
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна".
6. "Царь к востоку войско шлет,
Старший сын его ведет".
7. Царевна отказала богатырям, потому что у ней есть жених: "Как мне быть? Ведь я невеста...Всех я вас люблю сердечно; / Но другому я навечно / Отдана. Мне всех милей / Королевич Елисей".
8. В третий раз старик попросил, что старуха стала дворянкой: "Не дает старику мне покою: / Уж не хочет быть она крестьянкой, / Хочет быть столбовою дворянкой".
9. "Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,
Не боишься никого,
Кроме бога одного" - отрывок из "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях". Царевич Елисей, жених царевны, обращается к ветру за помощью.
10. В основе сюжета "Сказки о золотом петушке" лежит "Легенда об арабском звездочете" Ирвинга.