Город, в котором жили и проповедовали Кирилл и Мефодий, где впервые была проведена Месса на чешском языке, куда ежегодно приезжают тысячи пилигримов и где заканчивается Народное паломничество – шествие, состоящее из нескольких тысяч человек, - это Велеград. Бывший когда-то столицей Великой Моравии, этот городок не утратил своего величия и сейчас. Он пользуется огромной популярностью у многих верующих, которые полагают, что именно отсюда стало развиваться христианство в славянских землях.
Святые Кирилл и Мефодий проживали в Велеграде, который в то время назывался Старе-Место, в 863—866 годах. То есть мы можем говорить, что Велеград был основан до этого времени, поэтому его можно по праву назвать одним из старейших селений в Чехии.
Кирилла и Мефодия пригласил в столицу Великой Моравии князь Ростислав. В задачу братьев из Солуни входило распространение христианства. Чтобы достичь больших успехов на нелегком поприще обращения в христианство местных язычников, Кирилл и Мефодий проводили богослужения на языке, который понимали в здешних местах.
Конечно, главным туристическим объектом города считается Велеградский монастырь и базилика при нем, посвященная Деве Марии. Помимо этих обязательных для посещения достопримечательностей, на городской площади можно увидеть статую святого Яна Непомуцкого и несколько памятных колонн, которые украшают скульптурные изображения Иисуса Христа (1703) И Богородицы (1681).
Недалеко от селения можно увидеть старинный камень, который носит название «Стол короля». Ему придается сакральное значение. Интересно, что о камне сложено множество легенд, но он не упоминается ни в одной хронике.