27 января в Официальной гостинице Государственного Эрмитажа прошёл праздничный вечер, посвящённый 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день гостиница каждый год приглашает ветеранов- блокадников, фронтовиков, защищавших город, деятелей культуры, работавших в нём, и детей блокадного Ленинграда.
Добрая традиция — собирать людей, которые, по словам Михаила Пиотровского, не только победили тогда, но и хранят эту страшную память, важную сейчас всему миру, — родилась шесть лет назад. Инициативу генерального директора гостиницы Элшана Бабаева поддержали Государственный Эрмитаж, Всемирный клуб петербуржцев и Императорский фарфоровый завод. С тех пор ветераны стали в отеле постоянными гостями.
Элшан Бабаев встречает их как добрых старых друзей. «Вы для нас настолько родные, — говорит он, — что хочется каждого из вас отдельно поздравить с великим праздником и каждому пожелать здоровья. Мы бесконечно благодарны вам!»
Для дорогих гостей в парадном зале Росси накрывают праздничные столы. Команда Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа создаёт по-настоящему домашнюю атмосферу и обеспечивает ветеранам максимальный комфорт.
В день 75-й годовщины освобождения Ленинграда первым поздравил гостей праздника председатель петербургского Комитета по культуре Константин Сухенко:
— Пример ленинградцев во время блокады — единственный в истории человечества, и мы преклоняемся перед их подвигом. Но можно быть уверенным в том, что и сегодня есть люди, которые сберегут нашу Родину и нашу честь.
Со словами благодарности обратился к ветеранам глава администрации Центрального района Андрей Хлутков:
— Победил город, ленинградцы. Взаимовыручка, способность идти вперёд и «гранит» ленинградского характера помогли им. Нам повезло, что сохранились архивы, рассказывающие, как работали в это, казалось бы, невыносимое время, учреждения культуры, филармония, несколько школ… Работало радио. Метроном отсчитывал минуты жизни и смерти. Муза блокадного города Ольга Берггольц читала свои стихи. Звучала музыка Шостаковича из репродукторов…
На протяжении всего вечера в зале Росси царила атмосфера удивительного единения и непринуждённости, воспоминания чередовались с песнями и даже танцами, звучали не формальные речи, а добрые слова от сердца.