Сегодня поговорим про электроинструмент, а именно об электрорубанке. Электрический рубанок это ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания древесины. Электрорубанок строгает за счет вращения ножевого барабана, в котором находятся два ножа.
В зависимости от мощности модели ширина барабана варьируется и может достигать 110 миллиметров для полупрофессиональных моделей инструментов. Конечно, чем шире барабан, тем лучше, поскольку возрастает и ширина обрабатываемой детали, которую можно прострогать в один заход. Ножи можно снять для их последующей заточки.
Устройство электрорубанка
Ножевой барабан расположен внутри корпуса электрорубанка на опорной плите. Опорная плита, состоит из задней неподвижной и передней подвижной части. Высоту передней можно регулировать. Именно эта регулировка отвечает за глубину съема древесины при строгании. Как правило, глубину можно выставить вплоть до 4 миллиметров. Регулировка выполняется с помощью ручки по совместительству – упора. Для изменения высоты необходимо покрутить ручку по своей оси.
10 Правил при работе с электрорубанком
Безопасность
- Первое с чего нужно начать строгать древесину – это с надежного устройства рабочего места. Поверхность стола должна быть ровной и устойчивой. Обрабатываемая деталь должна быть надежно закреплена. Можно притянуть струбциной, как саму деталь, так и другой брусок, в который уже будет упираться деталь. В моем случае бруски были очень длинные, поэтому я применил первый вариант.
- Второе обязательное правило, впрочем, как и для другого электроинструмента, произвести осмотр на наличие повреждений. Проверить, нет ли сколов на корпусе, хорошо ли происходит вентиляция электродвигателя. У электрорубанков при строгании древесины всегда страдает кабель питания. При достаточно энергичной работе с электрорубанком кабель по инерции залетает между рубанком и деревом, после чего ножи рубанка снимают изоляцию с кабеля. В зависимости от того насколько много снято изоляции либо происходит короткое замыкание сразу, либо провода будут оголены, и под напряжением. Это самый опасный вариант. Из-за того что пользователь не заметил оголенных проводов, и короткого замыкания не произошло при дальнейшей работе запросто можно получить удар электрическим током. Это как минимум неприятно, а как максимум может быть смертельно опасно.
- Перед началом работы дайте поработать инструменту на холостом ходу. Убедитесь в том, что нет посторонних звуков.
- Придерживайте электрический кабель рукой, для того чтобы он не попал под лыжу рубанка и не зацеплялся за заготовки.
Практика
- Перейдем непосредственно к строганию. Перед началом дайте прибору развить максимальную скорость, в противном случае двигатель будет испытывать перегрузки.
- При начале строгания на входе на деталь нужно зафиксировать переднею платформу электрорубанка, так чтобы она не ходила ни влево, ни вправо. Это позволит избежать кривизны детали и полос по длине, если ширина рубанка меньше ширины доски. Хорошо прижимать необходимо для того, чтобы не было ступеньки в тот момент, когда нож будет входить в древесину. Соответственно для того чтобы ступеньки не было в момент окончания проводки рубанка, нужно прижимать его заднюю часть.
- Для того чтобы ножи электрорубанка не тупились, избегайте строгания по гвоздям.
- Перед тем как положить инструмент дождитесь полной остановки вращения барабана или ставьте так, чтобы барабан останавливался на весу.
- Старайтесь двигаться равномерно, предвосхищая движения рубанка. Так, к примеру, на сучках и не однородностях древесины электрорубанок может изменить скорость или вектор движения.
- Не пытайтесь освободить рубанок от стружки с помощью пальцев, а используйте деревянный клин или палку.
Соблюдая эти не хитрые правила вы достаточно быстро освоите работу с электрорубанком.