Всех приветствую. В технологии Hi-Fi для коррекции звука чаще всего используются двухполосные коррекции, обычно классическое «Baxandall», которое позволяет непрерывно увеличивать или уменьшать усиление от ± 10 до ± 15 дБ при 100 Гц и 10 кГц с минимальным изменением сигнала около 1 кГц.
Однако этот принцип коррекции не очень подходит для устройств связи. Предварительный усилитель коррекции с настраиваемым фильтром глубины и коррекцией высоких частот на частоте около 6 кГц, что особенно эффективно для разговорной речи, описан в следующей конструкции. Принципиальная схема корректора для устройства связи представлена на рисунке.
На входе установлен настраиваемый фильтр верхних частот с крутизной 12 дБ. Частоту корректора можно установить сдвоенным линейным потенциометром P1 в диапазоне от 80 Гц до 500 Гц. Эти пределы можно сместить, изменив емкость конденсаторов С1 и С2. Чем выше емкость, тем ниже частота, а меньше — выше.
Входной усилитель реализован по микросхеме IC1A. Во втором каскаде, образованном усилителем IC1B, включен корректор высокой частоты в обратной связи. Это обеспечивает максимальное усиление / подавление около ± 13 дБ на частоте 6 кГц. Здесь также можно уменьшить или увеличить коррекцию максимальной частоты, заменив конденсаторы C6 и C7 по мере необходимости.
Однако необходимо соблюдать взаимное соотношение емкостей 1:10. Поскольку на схему корректора подается несимметричное напряжение от +12 до +24В, искусственная центральная точка источника питания образована резистивным делителем R6 / R5, фильтруется конденсатором C5. Выходной сигнал разделен конденсатором C8 и резистором R11.
Усилитель коррекции для приемника выполнен на двухсторонней печатной плате размером 45х38 мм. Расположение компонентов на печатной плате показано на рисунке, а также сам рисунок.
Все компоненты расположены на печатной плате. Перед подключением внимательно осматриваем плату все ли хорошо припаяно и возможно других дефектов. Подключаем напряжение питания и т генератор ко входу корректора.
Повышаем уровень входного сигнала и заодно проверяем чистоту сигнала (симметричное ограничение) с помощью осциллографа. Перенастраивая частоту генератора, мы проверяем работу коррекции. Если у нас нет подходящей аппаратуры, мы тестируем корректор на музыкальном сигнале или произносим слова с подключенного микрофона (у него должен быть собственный пред усилитель, потому что усиление среднечастотных не высокое 0 дБ).
Описанный усилитель коррекции подходит для всех типов устройств, где главным приоритетом является разборчивость человеческой речи. Благодаря небольшим размерам, его можно легко встроить в большинство обычных устройств, где его можно одновременно подключить к питанию от внутреннего источника устройства.
Потребление предварительным усилителем составляет около 25 мА. Схема не претендует на уникальность, но для простой связной аппаратуры это не плохое подспорье. Всем спасибо.