Многие команды, играющие в ЧГК и подобные интеллектуальные игры сталкиваются с вопросом: "А как нам тренироваться?". Практика показывает, что просто отвечать на вопросы из базы - едва ли полезно, а когда бОльшая часть вопросов не берется - может быть и вредно.
Желание быть лучшим абсолютно естественно для людей, нам всегда хочется побеждать. Однако ситуация, когда к вам победы не приходят, а команда соперников, с которой вы вместе когда-то были андердогами в городском ЧГК клубе, взяла на ваших глазах первую победу, может неслабо деморализовать.
Итак, мы хотим прогресса и готовы для этого поработать! Что делать? Тренироваться! В этой статье я постараюсь объяснить, как сделать тренировку эффективной.
Тренировку команды можно разбить на несколько составляющих:
- Учимся отвечать на вопросы;
- Строим ассоциативные ряды;
- Улучшаем взаимопонимание и коммуникацию;
- Поддерживаем позитивный микроклимат;
- Делимся знаниями, повышаем свою эрудированность;
- Анализируем, работаем над ошибками;
- Самотренировка.
И подробнее о каждом пункте.
1. Учимся отвечать на вопросы ЧГК.
Казалось бы, что может быть проще, чем научиться отвечать на вопросы? Ведь путь к совершенству в любом деле состоит из многократных повторений. Однако это не так. Часто знатоки телевизионного ЧГК утверждают "Лучший вопрос - тот, на который мы не ответили". В этих словах нужно понять правильный посыл. Каждый (или почти каждый) вопрос, на который вы не ответили - должен вас чему-то научить, будь то ранее неизвестный вам исторический факт, или необычная форма вопроса, а может быть - вы всю минуту говорили верную версию, но капитан вас не услышал. Все вопросы, которые вы не взяли должны вас чему-то учить!
Выбор вопросов для тренировки также немаловажен. Они должны быть разносторонними как по форме, так и по области, необходимых для ответа знаний, а также различаться по технике "раскрутки". Рекомендую относиться к подготовительной части тренировки не менее отвественно, чем к самой тренировке. Не думайте, что возьмете готовый пакет из базы ЧГК, поотвечаете на него с командой и все у вас будет хорошо. Не будет. Готовьтесь к тренировке!
2. Строим ассоциативные ряды.
О важности ассоциативного мышления во время игры в ЧГК нет смысла много рассказывать. Команда, которая хоть раз сидела за игровым столом и сама прекрасно всё знает. А кто не знает - просто поверьте, это нужно! Способов тренировки ассоциативного мышления много, однако универсального, подходящего для всех, на мой взгляд, нет. Как вариант - настольные игры, вроде Alias'а, Имаджинариума, Экивоки, Крокодил итд.
Не так важно, каким способом вы это делаете, сколько важно вогнать себя в стрессовые условия. Мы тренируем ассоциативный перебор простым упражнением: ведущий задает слово, к примеру "ненужное" и за 10 секунд каждый член команды должен дать минимум 2 ассоциации на это слово, например "хлам", "отбросы". Стресс в том, что все начинают говорить одновременно, двое в один голос говорят одно и то же слово, и срочно нужно придумывать замену, важно не только придумать, но и сказать так, чтобы тебя услышал ведущий в общем гомоне.
3. Работа над взаимопониманием и коммуникацией.
С этим пунктом немного проще, чем с остальными. Чем больше вы будете играть и тренироваться вместе, тем лучше будете друг друга понимать. Коммуникацию за игровым столом в ЧГК и подобных играх проще всего наладить правильной рассадкой и грамотным распределением игровых функций между игроками.
4. Позитивный микроклимат в условиях ЧГК.
Безусловно есть люди, которым вполне комфортно играть в состоянии конфликта. Для большинства же остальных - нет. Игра как таковая создает вам достаточный стресс. Нет никакой необходимости добавлять напряжение еще и изнутри команды. Будьте корректны и уважительны к товарищам, старайтесь не допускать конфликтов внутри коллектива.
5. Делимся знаниями или "расскажи друзьям о..."
У нас есть традиция: на каждую тренировку каждый член команды готовит один факт из разряда "А знаете ли вы...?". Например, в последнюю тренировку я пытался объяснить своей команде, кто такой Демон Максвелла и зачем он нужен. Вряд ли они поняли физический смысл сего мысленного эксперимента, НО! Уверен, что они уже никогда не забудут этого маленького демона-дворецого элементарных частиц. Конечно, шансов, что на игре выпадет вопрос, построенный на таких занимательных фактах, ничтожно мал. Но он есть.
6. Анализ и работа над ошибками.
Этот этап работы над собой и командой отчасти пересекается с уже написанном в п.1. Разбирайте вопросы, исключите из своего лексикона слова "плохой вопрос", "тупой автор", "ужасный редактор". Научитесь искать проблему в себе.
Полагаю, что большинство команд так или иначе задумывались о необходимости тренера. А что если у вас будет 6 тренеров? Ведь это так просто. Если каждый подготовит к тренировке по 5 вопросов, то у вас будет 30 (!) вопросов, над которыми вы будете работать под надзором одного из членов вашей команды, да еще и получите аналитику не изнутри команды, а со стороны. Ведь когда не участвуешь в обсуждении - достаточно просто видеть слабые места, отмечать их, тем самым обозначая для своих товарищей зоны роста. Главное делать это корректно, слова могут и ранить ;)
7. Самотренировка (Немного о любви к базе ЧГК).
Пожалуй, самый важный пункт в тренировке команды. Однако, нельзя контролировать личное время всех и каждого. Поэтому начните с себя. Больше читайте, повышайте свою эрудицию. Лишним точно не будет. Пробуйте писать свои вопросы - это очень интересный процесс, который не только тренирует мозг, но и учит вас понимать логику автора, редактора. Ну и последнее (но не по важности) - база вопросов. Наше всё! Открывайте случайный пакет. Не удивляйтесь, когда из 36 вопросов не сможете ответить ни на один. Работа с базой нужна как раз для того, чтобы находить пробелы в своих знаниях. Всего знать вы не будете, безусловно. Но знать больше, чем знали до этого - однозначно.
На этом всё, как распределить роли читай тут, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем!